Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
Как известно, тренды существуют на каждом тайфрейме. И иногда они однонаправленны, а иногда идут вразрез друг с другом. Так как же найти общий знаменатель, что бы не попасть в просак и не открыться против основного движения, но при этом зарабатывать? Я предлагаю простой метод работы по тренду с учетом направления движения на старшем таймфрейме. Рассматривать буду два таймфрейма D1 и Н1. Анализ проводим на дневном графике, а точку входа ищем внутри дня на графике Н1. На рис. ниже представлен дневной график с установленными на него индикатороми: ADX (Average Directional Movement Index) - этот индикатор показывает направление и силу рынка и индикатор Параболик (Parabolic SAR) - трендовый индикатор. Нам нужна только одна его сигнальная линия (остальные можно сделать невидимыми). Для начала дождемся когда цена пробьет Параболик сверху вниз. Когда это произошло, следим за сигнальной линией индикатора АДХ и ищем момент, когда она начинает подниматься вверх, т.е. расти. Это означает, что в рынке начинает зарождаться новый тренд. Именно этот момент нам и интересен. Отметила на графике этот момент - 26.06.2015 АДХ начал расти.
Далее, переходим на таймфрейм Н1. Тут мы установим индикатор Параболик (Parabolic SAR) с стандартными настройками. И тут мы ищем момент, когда цена пробила Параболик сверху вниз. Это и есть наша точка входа (советую дождаться открытия следующей свечи, т.к. цена может вернуться вверх и индикатор вновь нарисует точку снизу, а не сверху).
Выходить из сделки мы будем тогда, когда на дневном графике цена вновь пробила Параболик в обратном направлении. Либо можно выйти из сделки, когда АДХ развернулся вниз - т.е. активная часть движения рынка окончена.
@AnetFX К сожалению не часто бывают на рынке вот такие вот похожие тренды на разных таймфреймах. Если на Н1 мы видим нисходящую тенденцию, а потом переходим на М15 и видим тоже самое, то продав даже крупным лотом мы скорее всего окажемся только в профите. Только вот таких явных взаимосвязей таймфреймов на рынке очень мало и встречаются они не часто.
@ixion Напротив, как раз, такая взаимосвязь помогает трейдеру не влезть в рынок против основного движения. Самое важное правильно выбрать таймфреймы для выявления направления движения тренда и поиска точек входа. Ведь если допустим, мы берем дневной график, но точку входа будем искать на М15, то разумеется, найдем исключительно массу ложных входов. Старший таймфрейм должен быть не более, чем в 4 раза больше, чем тот, на котором будем искать точки входа. Т.е. если рабочий ТФ - М15, тогда тренд следует смотреть на Н1.
@AnetFX Последнее время заметил, что при работе на малом таймфрейме внутри дня я зарабатываю в разы больше чем на большом таймфрейме в течение недели или нескольких недель. Но и риски при работе сугубо на малом таймфрейме намного выше. В итоге идеальным будет именно работа на двух таймфреймах, особенно когда старший таймфрейм подтверждает тренд младшего.
@ixion Вообще, по классике торговли, мы должны анализировать график, начиная с месячного и по убывающей, вне зависимости от того, на каком таймфрейме будем искать точку входа. Такой анализ помогает избежать глобальных ошибок и заблуждений по поводу дальнейшего движения, т.к. мы видим всю картину происходящего целиком.
В целом если проводить именно технический анализ то графические фигуры можно увидеть как по старршим т.ф сформированные так и по младшим на одном таймфрейме. Для этого достаточно максимально уменьшить график и картина будет ясна. Сейчас работаю по поиску дивергенций и в принципе тоже ситуация повторяется как на 4-х часовом таймфрейме так и на дневном. По скользящим средним если работать то же не вижу смысла в двух таймфреймах.
Вообще взаимосвязь обязательно должна быть, и это доказывает А. Элдер который разработал свою стратегию "Три экрана", и она не плохо работает. Но на форексе можно использовать и два экрана, чтобы правильно проанализировать движения рынка и чётко отобрать точку входа. То есть на Д1 просмотреть глобальное движение рынка, а на Н1 отобрать точку входа.
@Perfomens я например торговал 3 экрана Элдера и использовал Д1, Н4 и Н1 и так и не смог ничего заработать. Все входы делал правильно по системе и даже каждую сделку описывал, как рекомендовал Элдер. Но на форе его индикаторы и система не работала. Возможно потому, что его рабочий тайм был Д1, а анализ проводил на недельке и месяце.
@Николай Стратегия Элдера в основном подходит для фондовой биржи, так как он там торгует. Я тоже в своё время использовал его стратегию в оригинале, и она не работала. Но когда немного подгоняешь её для форекса и используешь всего два таймфрейма, то в принципе есть положительный результат. Ведь в любом случае надо на старшем таймфрейме смотреть общий тренд а на младшем графике находить точку входа.
На всех таймфреймах формируются фигуры, которые сигнализируют о изменении направления, в данный момент или немного позже.На меньших таймах, можно реагировать раньше, но в идеале что бы на часовике к примеру тоже была ситуация сигнализирующая, о надвигающемся развороте цены.
spartak писал(а):На всех таймфреймах формируются фигуры, которые сигнализируют о изменении направления, в данный момент или немного позже.На меньших таймах, можно реагировать раньше, но в идеале что бы на часовике к примеру тоже была ситуация сигнализирующая, о надвигающемся развороте цены.
Да я тоже склоняюсь к мнению. что если к примеру на часовом графике мы имеем формирование восходящего канала и торгуемся у верхней его границы то нужно провести анализ рынка на наличие графических фигур на 5-ти минутном таймфрейме и отыскать там к примеру формирование треугольника, а по факту пробоя его нижней границы открывать ордер на продажу.
я считаю что не часто подтверждаются торговые сигналы на двух таймфреймах одновременно. Так как сигнал формируется или на таймфрейме Н1 или на Н4. Я сначала торговал на Н1, теперь перешел на Н4 и вхожу в позицию только после закрепления 4-х часовой свечи, а на Н1 даже не смотрю. Так как у меня нет времени на Н1. Хотя иногда и на этом тайме формируются также не плохие сигналы.
@Николай А я вот уже три года торгую на Н1, так как довольно долго тестировал данную часовую тактику, но всё таки вышел на положительный результат, правда не быстро, но это не столь важно, главное это не нарушать правила торговой стратегии. Как-то изучал три экрана Элдера, конечно не плохая стратегия, но она больше подходит к фондовой биржи, а на форексе достаточно проанализировать старший график, а на меньшем отобрать точку входа.
@Perfomens А что для тактики часовой нужно работать по 2 экранам и определять тренд на высшем таймфрейме? Я раньше изучал данную тактику и даже торговал определенное время, но уже не помню этих нюансов. Мне кажется, что тренд по часовой можно определить и на одном таймфрейме. Что мне не нравилось в часовой такие так это маленькие профиты. Там профиты такие же как и стопы.
Николай писал(а):я считаю что не часто подтверждаются торговые сигналы на двух таймфреймах одновременно. Так как сигнал формируется или на таймфрейме Н1 или на Н4. Я сначала торговал на Н1, теперь перешел на Н4 и вхожу в позицию только после закрепления 4-х часовой свечи, а на Н1 даже не смотрю. Так как у меня нет времени на Н1. Хотя иногда и на этом тайме формируются также не плохие сигналы.
В принципе такой подход к открытию позиций позволяет трейдеру сократить к минимуму число ложных сигналов. но и понятное дело, что доходность падает при таком стиле торговле если конечно Вы торгуете с соблюдением мм. Я когда проводил анализ на двух таймфреймах то в первую очередь анализировал именно дневной график для определения долгосрочных перспектив, а потом уже проводил анализ на часовом графике или даже 15-ти минутном таймфрейме.
Такая связь двух экранов позволяет разве что определить вовремя присутствие обычного флага как фигуры продолжения существующего тренда на старших т.ф как это сейчас видно по паре евро доллар. Дело в том. что на младших т.ф к примеру по дневному графику этот флаг выглядит больше как восходящий канал и от уровней его нижней границы покупать пару довольно таки опасно с учетом анализа графического недельного таймфрейма.
Николай писал(а):А что для тактики часовой нужно работать по 2 экранам и определять тренд на высшем таймфрейме? Я раньше изучал данную тактику и даже торговал определенное время, но уже не помню этих нюансов. Мне кажется, что тренд по часовой можно определить и на одном таймфрейме. Что мне не нравилось в часовой такие так это маленькие профиты. Там профиты такие же как и стопы.
Дело в том что глобальный тренд всегда надо определять по более старшему таймфрейму, а вот точку входа отбирать на младшем, вот вам и два экрана. Но тут не всегда маленькие профиты, ведь эта стратегия имеет взаимосвязь с позиционной тактикой торговли, а это уже совсем другие профиты, главное уметь анализировать потенциал движения, и тогда можно рассчитывать на существенную прибыль.
@Perfomens Многие трейдеры говорят, что нужно использовать 2 экрана которые находятся рядом, то есть если мы определяем тренд на Н4 то торгуем на Н1. А в тактике часовой я так понимаю что тренд определяется на Дневке, а сигналы на часовике. На ваш взгляд на сколько такой подход эффективен? Новичкам Окишев рекомендует брать соотношение прибыль стоп 1 к 1, а вот после того как они научатся то он прибыли рекомендуем увеличивать.
Дело в том. что я недавно выяснил очень простую вещь о которой ранее редко когда задумывался. Получается, что трендовое движение по любой валютной паре заканчивется то вначале оно заканчивается на минутном графике. а потом на всех остальных графиках, которые находятся выше таймфрейма 1 минута. Исключением является только тиковый график, но по нему не кто не ведет торговлю.
Да никакой здесь связи по сути нет кроме той, что придумал себе трейдер. Анализ сразу нескольких таймфреймов приводит трейдера к еще большему колличеству ошибок, хотя это тоже можно назвать взаимосвязью.
Lektor07 писал(а):ело в том. что я недавно выяснил очень простую вещь о которой ранее редко когда задумывался. Получается, что трендовое движение по любой валютной паре заканчивется то вначале оно заканчивается на минутном графике. а потом на всех остальных графиках, которые находятся выше таймфрейма 1 минута. Исключением является только тиковый график, но по нему не кто не ведет торговлю.
Я что-то не могу понять как заканчивается на минутке, а потом на всех других таймфреймах? Я думаю что нет разницы какой таймфрейм, есть уровень или линия поддержки или сопротивления от которой пара отбивается на любой таймфрейме и разворачивается.
Я много слышал о том, что Герчик и его ученики торгуют дневку и 5 минут. Но не мог понять как связать это 2 таймфрейма... Можно связать Д1 и Н4 или Н и Н1. Это как-то логично. Но я когда-то пробовал такие методики, но они мн никаких дивидендов не принесли.