Классификация инвесторов
• Краткосрочный инвестор держит акции не дольше нескольких недель и ориентируется на дневные и даже часовые графики.
• Среднесрочный инвестор держит свои позиции в течение нескольких месяцев, максимум — до года. Он анализирует недельные и дневные графики, а также пользуется фундаментальным анализом.
• Долгосрочный инвестор приобретает акции перспективных компаний на период не менее одного года. В этом случае необходимо учитывать тенденции в экономике страны и даже международную политическую ситуацию, а также полагаться на фундаментальный анализ. Для осуществления технического анализа подойдут графики с месячным интервалом.
Основной признак спекулятивного игрока заключается в том, что он удерживает ценные бумаги меньше недели. Его редко интересует отчетность компании. Он ориентируется лишь на движения цены. Фундаментальный анализ при принятии решения в расчет не берется.
Виды спекулянтов
• Скальперы стремятся получить разницу покупки и продажи. Покупая акции по биду (по цене спроса), скальпер тут же продает их по по цене оффера (цене предложения). Скальперы зачастую выбирают спокойные, а не волатильные (с резкой изменчивостью цены) бумаги.
• Свинг-трейдеры удерживают открытые позиции в течение нескольких часов или дней. Прибыль извлекается из колебаний рынка. Свинг - трейдеры работают по минутным и часовым графикам. Интересуют их не столько акции, сколько трейды - движения ликвидной бумаги (быстро конвертируемой в деньги акции).
• Дей-трейдеры. Эти спекулянты торгуют исключительно внутри одного дня. Играют они на минутных колебаниях и предпочитают ценные бумаги с высокой ликвидностью и волатильностью. У торгующих внутри одного дня есть определенное преимущество: внешний фон не может навредить открытой позиции за столь короткие промежутки.
Какая стратегия подойдет вам?
Вам решать, какую стратегию торговли вы выберите. Учитывайте не только свои финансовые возможности, но и индивидуальные способности и деловой характер. Поставьте перед собой следующие вопросы:
• Насколько быстро я принимаю решения?
• Готов ли я к сверхнапряженному графику торговли внутри дня?
• Могу ли я вообще торговать целыми днями или у меня есть любимое дело, и подходит лишь долгосрочное инвестирование доходов?
• Возможно мне лучше соблюдать баланс, стремясь достигнуть ощутимого результата, как среднесрочный инвестор?
Так или иначе, начинать освоение фондового рынка проще с анализа дневных или, возможно, недельных графиков. Вы сможете легко перейти на более быстрые операции, когда наберетесь опыта и освоитесь на рынке.
Принимая в расчет вышеизложенную информацию, свой стиль жизни и финансовые амбиции вы сможете подобрать свою торговую стратегию. Тем, кто готов окунуться с головой в мир трейдинга, подойдет спекулятивная стратегия. Инвестиционная стратегия для тех, у кого есть возможность долгосрочно вложить свои сбережения в фондовый рынок, обеспечивая доход, который как минимум превышает показатель инфляции. Такая стратегия не требует временных затрат, так как подразумевает, что акции будут удерживаться длительный период. Она обычно не является основным источником дохода, как у спекулянта, но приносит только дополнительную прибыль. К примеру, инвесторы, которые торгуют по недельным графикам, тратят на анализ и принятие решения всего один час вечера пятницы (или же утра понедельника). Также есть инвестиционные стратегии, где решения принимаются только раз в месяц. Тут, конечно, не обойтись без значительного торгового капитала.
Часто бывает и так, что опытный спекулянт становится и инвестором. Он имеет два торговых счета. Первый - для агрессивной торговли с большими рисками и прибыльностью. Второй - для долгосрочного удержания ценных бумаг, достойных качественного инвестиционного портфеля.