Теханализ - индикаторный или безиндикаторный

Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
При поддержке:

Непрочитанное сообщение AnetFX » 09 сен 2015, 14:13

Наверное все, кто уже имеет хотя бы небольшой опыт торговли на форексе или даже просто знакомы с рынками, знают, что торговые системы бывают индикаторными и безиндикаторными. Перед многими встает вопрос - что лучше?
Индикаторные стратегии хороши тем, что дают возможность наглядно видеть происходящее в рынке, а так же, указывают нам те моменты, когда нужно входить в рынок. Сейчас в сети можно найти массу таких индикаторов, которые даже подают звуковой сигнал при появлении условий для торговли. Минус такой системы - задержка сигнала.
Безиндикаторные стратегии хороши тем, что освоив такую стратегию, трейдер будет входить в рынок быстрее, с большей точностью. Индикатором в этом случае будет являться сама цена. Но визуально такая стратегия будет казаться сложной в особенности новичкам.

AnetFX
Постоялец
Рефералы: 1
В кошельке: 0.00 р.

Reklama

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 09 сен 2015, 16:40

Чтобы торговать совсем без индикаторов это сильно сложно и не вижу смысла в этом когда есть современные индикаторы для определения экстримумомов, важных уровней поддержки, сопротивления и сильных свечных моделях разворота тренда. Естественно графические фигуры разворота и продолжения тренда лучше находить самостоятельно, так как большинство индикаторов запаздывают и указывают на фигуру когда она уже сформирована и практической пользу нам не несет, а не когда она еще начинает формироваться и это можно использовать в своей торговле.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли
Рефералы: 17
В кошельке: -0.2329 р.

Непрочитанное сообщение AnetFX » 09 сен 2015, 23:32

@Lektor07 Да, согласна с вами - индикаторы чаще всего сильно запаздывают с сигналами. Но все-таки, если в рынке есть даже небольшой, не очень сильный тренд, такая торговля будет приносить прибыль, не говоря уже о хороших сильных трендах. Если говорить о флетовом движении цены - то используя индикаторы, так же можно вовремя увидеть начало движения цены в определенном канале (например, при помощи индикатора Стохастик или иного осцилятора, который укажет на возникновение зон перекупленности/перепроданности инструмента) и начать отработку границ канала.

AnetFX
Постоялец

Re: Теханализ - индикаторный или безиндикаторный

Непрочитанное сообщение ixion » 10 сен 2015, 17:07

@AnetFX
Знаю несколько успешных трейдеров, которые вообще не пользуются никакими индикаторами при своей торговле и работают сугубо на чистом графике. Что касается самого технического анализа то сейчас есть специальные ресурсы, такие как инвестинг, облегчающие трейдерам жизнь.

ixion
Постоялец
Рефералы: 6

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 10 сен 2015, 21:18

@AnetFX
Ну я каналы и другие фигуры продолжения и разворота существующего тренда привык уже вручную обозначать. Работаю в основном по поиску канала на стадии его формирования когда имеем две точки для проведения одной из границ равноудаленного канала с одной стороны и одну точку для проведения другой стороны равноудаленного канала. Очень хорошо работать при таком вот зарождающемся канале на отбой от четвертой точки касания одной из границ равноудаленного канала.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Reklama

Непрочитанное сообщение AnetFX » 10 сен 2015, 23:28

Если честно, то вот так вот, наглядно, мне еще ни разу не удавалось наблюдать за торговлей трейдера, работающего по безиндикаторной стратегии торговли. По большей части - это слова, но на деле, каждый трейдер использует хотя бы один индикатор для принятия решения об открытии сделки.

AnetFX
Постоялец

Непрочитанное сообщение LDinvest » 11 сен 2015, 13:47

Любой анализ может принести очень положительный результат, главное то, как использует его лично трейдер и понимает ли он все это.
Если говорить о себе, то лично я предпочитаю уже технический анализ без компьютерных индикаторов. Не знаю почему так получилось, но индикаторы стали для меня уже инструментами второго сорта.

LDinvest
Читатель
В кошельке: -1.9408 р.

Непрочитанное сообщение Perfomens » 11 сен 2015, 14:33

Я изначально пытался понять работу индикаторов и чем они могут помочь трейдеру, но к сожалению индикаторы ни чем мне не помогли, так как только вводили в заблуждение. В итоге перешёл на безиндикаторную торговлю, которая действительно работает, но прежде надо наработать не малый опыт. Без опыта трейдеру будет довольно сложно понять движения валютных пар, и вообщем всего рынка в целом.

Perfomens
Постоялец
В кошельке: 15.9996 р.

Непрочитанное сообщение LDinvest » 11 сен 2015, 14:53

Индикаторы выполняют основную функцию в виде - помощник и ориентир на рынке, не более. Предсказывать они рынок не могут, они лишь показывают то, что было, то-есть они попросту перерисовываются вслед за графиком и ценой. Но когда опыта у трейдера нету, то ему сложно торговать без помощи индикаторов. Так что для опыта они сойдут, далее их можно постепенно удалять со своих рабочих графиков в торговом терминале.

LDinvest
Читатель
В кошельке: -1.9408 р.

Непрочитанное сообщение svetlana » 21 сен 2015, 09:30

Практически все индикаторы запаздывают с формированием своих сигналов поэтому я особого смысла не вижу в их использовании. Заходить на графике нужно самому фигуры разворота и продолжение тренда, а не использовать для этого индикаторы, которые созданы только для того, чтобы вводить начинающих трейдеров в заблуждение и настроить их правильно может только опытный трейдер, который и так видит ситуацию на рынке.

svetlana
Постоялец
В кошельке: 25.1496 р.

Непрочитанное сообщение Николай » 21 сен 2015, 09:37

@svetlana
Согласен с вашим подходом. А интересно какие разворотные формации и продолжения тренда вы используете в своей торговле? Я например тестировал торговую систему как раз на основе таких моделей и по истории модели отрабатывались хорошо. Тестировал за 5 лет 6 валютных пар. Но год назад данная торговая система дала сбой и счет существенно просел, а потому от этой ТС я отказался. О индикаторах вообще не может быть и речи, хотя некоторые трейдеры в долгосрок используют МА для подтверждения сигналов. Я использую только Макди и то для определения коррекции и остановки цены. А так только графический анализ и уровни.

Николай
Фанат
В кошельке: 9.9994 р.

Непрочитанное сообщение ixion » 21 сен 2015, 09:54

svetlana писал(а):Практически все индикаторы запаздывают с формированием своих сигналов поэтому я особого смысла не вижу в их использовании.

Так именно поэтому опытные трейдеры и работают на так называемом "голом или чистом графике", либо вообще без индикаторов, либо с их минимальным количеством. Вот скажите мне какие по вашему индикаторы вообще не запаздывают, потому как мне кажется что не практически все, а все без исключения индикаторы запаздывают.

ixion
Постоялец

Непрочитанное сообщение Perfomens » 21 сен 2015, 10:06

@ixion
Только новички начинают с индикаторов, которые им советуют различные ДЦ, а когда понимают что они ни чем не помогают, а только запутывают, переходят на чистый график. Который действительно несёт в себе полезную информацию, но понимают её только опытные трейдера.

Perfomens
Постоялец

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 29 сен 2015, 07:04

ixion писал(а):Вот скажите мне какие по вашему индикаторы вообще не запаздывают, потому как мне кажется что не практически все, а все без исключения индикаторы запаздывают.

В первую очередь не запаздывает индикаторы свечного анализа, которые формируют свои сигналы позволяет трейдеру войти в рынок с минимально возможным стопом. Далее конечно идут индикаторы которые обозначают на графике различные графические модели разворота и продолжения тренда, но отработка таких фигур крайне низкая и число ложных сигналов ведет к убыточной торговли трейдера.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение ixion » 29 сен 2015, 13:28

Lektor07 писал(а):В первую очередь не запаздывает индикаторы свечного анализа, которые формируют свои сигналы позволяет трейдеру войти в рынок с минимально возможным стопом. Далее конечно идут индикаторы которые обозначают на графике различные графические модели разворота и продолжения тренда, но отработка таких фигур крайне низкая и число ложных сигналов ведет к убыточной торговли трейдера.

Друг-трейдер работает сугубо на младших таймфреймах, но направление тренда или ближайший разворот или откат он определяет именно по свечам Н4 или D1. И, кстати, это неплохая тактика. Такой теханализ поможет найти максимально выгодную точку входа в рынок и не прогадать с направлением движения цены. Что же касается использования индикаторного или безындикаторного графика -- опытные трейдеры практически не пользуются индюками, говоря что они только сбивают с толку.

ixion
Постоялец

Непрочитанное сообщение windnata » 02 окт 2015, 07:26

Николай писал(а):Тестировал за 5 лет 6 валютных пар. Но год назад данная торговая система дала сбой и счет существенно просел, а потому от этой ТС я отказался

Техническое прогнозирование сродни прогнозированию погоды: это анализ пласта информации того, что было до сего дня и выявление среднеарифметических закономерностей, с целью определить - что нас ждет в будущем. Абсолютно все может давать сбои. Поэтому и ваша система сбойнула.
Не важно, посредством индикаторов или без них вы видите, что делать в торговле, главное - чтобы работа была прибыльной. Важен именно талант самого трейдера, его профпригодность, так сказать. Собственно, как и в любой профессии.

ixion писал(а):опытные трейдеры работают на так называемом "голом или чистом графике"

Да что вы ) А я читала кучу статей с интервью опытных, прибыльных трейдеров, которые работают только по индикаторам либо только по графическим фигурам. Я же говорю - личный талант нужен.

windnata
Читатель

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 03 окт 2015, 17:12

ixion писал(а):- опытные трейдеры практически не пользуются индюками, говоря что они только сбивают с толку.

Я вот довольно таки часто вижу такое мнение, но сути еще не разу не видел такого трейдера, а точнее его прогнозы которые позволяли стабильно зарабатывать профит. Если Вы работаете к примеру по графическим фигурам то не столь важно каким образом Вы на графике найдете формирование восходящего канала или любой другой фигуры продолжения или разворота тренда.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 04 окт 2015, 07:56

@Lektor07
да потому что нет торговых систем индикаторных или без индикаторных, которые всегда давали только одни прибыльные сделки. Стопы в трейдинге это как избытки производства в любом другом бизнесе. А потому стопы это нормальное явление и главное чтобы в долгосрочной перспективе профитные сделки перекрывали убыточные. Для трейдера это основа основ.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение svetlana » 04 окт 2015, 12:16

ixion писал(а):Друг-трейдер работает сугубо на младших таймфреймах, но направление тренда или ближайший разворот или откат он определяет именно по свечам Н4 или D1. И, кстати, это неплохая тактика. Такой теханализ поможет найти максимально выгодную точку входа в рынок и не прогадать с направлением движения цены.

Ну по свечному анализу на старших таймфреймах я тоже ранее торговала и там если работать по дневному графику то вообще можно раз в сутки заглядывать в терминал для открытия и закрытии позиций. Но как по мне то такая торговля очень скучная и несет в себе очень низкую доходность при условии, что трейдер соблюдает в своей торговли мм и не завышает лот.

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 04 окт 2015, 15:34

Николай писал(а):да потому что нет торговых систем индикаторных или без индикаторных, которые всегда давали только одни прибыльные сделки. Стопы в трейдинге это как избытки производства в любом другом бизнесе. А потому стопы это нормальное явление и главное чтобы в долгосрочной перспективе профитные сделки перекрывали убыточные. Для трейдера это основа основ.

Почему нет если управляющие памм счетов те что топовые и есть у каждого брокера торгуют 3-4 года без слива депозита, а значит их торговая система, которая может быть построена как с помощью индикаторов так и без помощи индикаторов является прибыльной и позволяет зарабатывать в долгосрочную перспективу.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Perfomens » 04 окт 2015, 15:40

@Lektor07
Понятно, что если трейдер торгует прибыльно стабильно, то тут не важно что ему помогает проводить технический анализ. Пусть то будет помощь индикаторов, или же чистый график, главное итог. Я торгую на чистом графике, и так же провожу анализ, и мне всё понятно и ясно, так как опыт был наработан не малый в данной области.

Perfomens
Постоялец

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 04 окт 2015, 20:43

Perfomens писал(а): Я торгую на чистом графике, и так же провожу анализ, и мне всё понятно и ясно, так как опыт был наработан не малый в данной области.

Было бы неплохо Ваш график увидеть и то как Вы там этот анализ делаете, а то я вот часто слышу, что есть трейдеры. которые торгуют без использования индикаторов технического анализа, но как это делается не кто не показывает. Хотя я и сам тех анализ провожу сам в основном, но все равно индикаторы использую для определения тренда.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 04 окт 2015, 21:14

@Lektor07
а вы знаете как они торгуют на ПАММ счетах? Используют они индикаторные или безиндикаторные торговые системы? Да никто этого не знает. ТО что управляющие говорят о своих системах, это одно, а то что они делают это другое. Помните как в Форекстренде Тарасова рассказывала как она торгует???))) А на самом деле это подставная утка которая вообще не торгует)

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 05 окт 2015, 05:19

@Николай
Ну так сейчас довольно таки часто на форумах можно встретить отдельные ветки управляющих памм счетами в которых они детально расписывают каким образом открывают и закрывают свои позиции основываясь на техническом или фундаментальном анализе и некоторые в режиме реального времени пишут итоги своей торговли.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение spartak » 05 окт 2015, 05:47

Все больше подхожу к тому, что безиндикаторный анализ хорош, главное находить шаблоны.А они есть, при их появлении вероятность срабатывания сигнала 80%, что вполне неплохо, но это субъективное мнение, из личного опыта.Просто индикаторы запаздывают, хотя порой и показывают сигнал хорошо, но только он уже отработал себя на 40%.

spartak
Читатель

Непрочитанное сообщение Perfomens » 05 окт 2015, 05:55

Lektor07 писал(а):Было бы неплохо Ваш график увидеть и то как Вы там этот анализ делаете, а то я вот часто слышу, что есть трейдеры. которые торгуют без использования индикаторов технического анализа, но как это делается не кто не показывает. Хотя я и сам тех анализ провожу сам в основном, но все равно индикаторы использую для определения тренда.

Есть в интернете, в свободном доступе тактика часовая, так же торговая стратегия "Снайпер", вот там всё доступно объясняется. И не нужны ни какие индикаторы. Но это не значит что они вообще не работают, скорее всего они кому-то помогают. Так что каждый свою стратегию выбирает сам, главное чтобы она стабильно приносила прибыль.

Perfomens
Постоялец

Непрочитанное сообщение ixion » 05 окт 2015, 06:10

spartak писал(а):Все больше подхожу к тому, что безиндикаторный анализ хорош, главное находить шаблоны.А они есть, при их появлении вероятность срабатывания сигнала 80%, что вполне неплохо, но это субъективное мнение, из личного опыта.Просто индикаторы запаздывают, хотя порой и показывают сигнал хорошо, но только он уже отработал себя на 40%.

Коллега, он не просто хорош, он замечательный. Сколько торгую уже, а все больше подхожу к тому, что лучше всего торговать на чистом графике, когда четко видно направление тренда и ничто тебя не збивает и не отвлекает правильно определять и находить точки выхода и входа.

ixion
Постоялец

Непрочитанное сообщение AnetFX » 07 окт 2015, 07:28

@ixion Мало кто и из опытных трейдеров совсем отказывается от работы по индикаторам. Кто-то применяет их частично и лишь для подтверждения прогноза, сделанного по чистому графику, а для кого-то такие индикаторы являются основой системы торговли трейдера. Я непонимаю, как тут можно четко определить - нужны ли индикаторы для анализа и торговли, так как каждый из нас применяет свою методику работы.

AnetFX
Постоялец

Непрочитанное сообщение ixion » 09 окт 2015, 16:47

AnetFX писал(а):Мало кто и из опытных трейдеров совсем отказывается от работы по индикаторам. Кто-то применяет их частично и лишь для подтверждения прогноза, сделанного по чистому графику, а для кого-то такие индикаторы являются основой системы торговли трейдера. Я непонимаю, как тут можно четко определить - нужны ли индикаторы для анализа и торговли, так как каждый из нас применяет свою методику работы.

Из всех индикаторов, которыми я пользуюсь практически постоянно, это только объемы, обычные стандартные объемы из метатрейдера. Хотя говорят что есть более точные индикаторы по объемам, но все они платные.

ixion
Постоялец

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 18 окт 2015, 23:33

spartak писал(а):Все больше подхожу к тому, что безиндикаторный анализ хорош, главное находить шаблоны.А они есть, при их появлении вероятность срабатывания сигнала 80%, что вполне неплохо, но это субъективное мнение, из личного опыта.Просто индикаторы запаздывают, хотя порой и показывают сигнал хорошо, но только он уже отработал себя на 40%.

О каких шаблонах идет речь можете уточнить ? Если Вы о формировании фигур продолжения и разворота существующего тренда то их можно находить и с помощью специальных программ типа авточартис, только по своему личному опыту могу сказать, что толу от таких фигур практически нет.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение svetlana » 26 окт 2015, 09:53

AnetFX писал(а):Если честно, то вот так вот, наглядно, мне еще ни разу не удавалось наблюдать за торговлей трейдера, работающего по безиндикаторной стратегии торговли. По большей части - это слова, но на деле, каждый трейдер использует хотя бы один индикатор для принятия решения об открытии сделки.

А каким образом Вы торговлю именно профессионального трейдера можете увидеть когда такие трейдеры работают дома и не кто их работу не видит. Или Вы думаете, что трейдеры использующие в своей торговле прибыльные алгоритмы выкладывают свои скрины торговли в интернете ?

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение Николай » 26 окт 2015, 10:32

Лектор07, это вы уж слишком. Я на форексе уже скоро как 5 лет. И никогда еще не видел, что трейдеры которые управляют деньгами в ПАММ счетах показывают как они торгуют и какую торговую систему они используют индикаторную или построенную на фундаментальном анализе. Все ПАММы создаются для сформированного большого капитала и после чего ПАММ закрывается или компания закрывается. Нет ни денег, не ТС ни компании.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Perfomens » 26 окт 2015, 18:59

Николай писал(а):Все ПАММы создаются для сформированного большого капитала и после чего ПАММ закрывается или компания закрывается. Нет ни денег, не ТС ни компании.

Вот это вы правильно заметили, действительно, все ПАММы создаются для того чтобы загрябать как можно больше денег, и этот год показал нам всё как есть. Я в своей торговле использую безиндикаторный технический анализ, так как индикаторы мне ни чем не помогают, а только запутывают, и на мой взгляд самый лучший и правильный индикатор, это сама цена. Так что именно её и надо анализировать.

Perfomens
Постоялец

Непрочитанное сообщение Николай » 26 окт 2015, 19:10

@Perfomens
У меня основная торговая система также без индикаторов. Я торгую по каналам и линиям поддержки и сопротивления. Это не индикаторы, а потому я считаю что это также безиндикаторная торговля. Как вы считаете? Также пока в тесте остается пробой азиатской сессии о которой я уже писал, там также нет никаких индикаторов вообще, только 2 уровня - максимум и минимум сессии.

Николай
Фанат

След.

Вернуться в Форекс для новичков