Психология трейдеров: наши внутренние страхи

Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
При поддержке:

Непрочитанное сообщение Валентина » 14 авг 2015, 11:04

Поведение начинающих «игроков» на Форекс достаточно прогнозируемо – все они на старте воодушевлены идеей «играть и выигрывать». Ожидания получить доходность в 1000% годовых окрыляют новичков. Однако, несколько проведенных сделок немного убавляют амбиции до 100% годовых. А спустя определенное время появляются мысли «лишь бы вернуть то, что вложил». Поведение при этом также поддается определенной закономерности. Вначале изучаются различные экономические и финансовые издания, прогнозы аналитиков, ставятся очень важные вопросы, например, - «какие прогнозы по рынку?» или « будут ли расти акции?».

Закономерности поведения клиентов

Новичок находится в постоянном поиске ответов на эти вопросы, ищет авторитетных коллег, которые помогли бы ему в этом разобраться. Следующая стадия пребывания на рынке предполагает наличие некоторого опыта и знаний: клиент умеет начертить линию тренда и пытается найти какие – либо закономерности торговли. Осваиваются программы, исчисляющие разнообразные индикаторы. Хотя еще в 1978 году уже знали о существовании лишь двух индикаторов, все остальное – их бесчисленные вариации. Игрок озадачен вопросом – как действовать при покупке или продаже акций? Дальше поиск перемещается в пользу системности. Ведь должна же существовать некая система, которая будет подавать сигналы! А здесь зачастую и возникает основное предубеждение – сделка обязательно должна быть прибыльной…

Основные виды предубеждений

Именно убеждение в прибыльности сделки побуждает клиентов «не шевелиться» в период убытков, а ожидание - когда же цены возрастут, в большинстве случаев, увеличивает эти убытки еще больше. Под таким же воздействием чересчур рано закрываются и прибыльные сделки. Наши внутренние предубеждения порождают и консерватизм: если мы составили определенную закономерность, например, комбинацию индикаторов, или какой - нибудь другой метод, и поверили в его работу, то наше сознание сделает все для того, чтобы не поверить в обратное. Вот, что сказал Уильям Экхарт по этому поводу: природа человека такова, что он до последнего будет уверен в успехе метода, не замечая непрерывных убытков. Когда человек смотрит на график, в фокус его внимания попадают только выдающиеся позиции, соответственно, и формировать собственное мнение он будет на основе этих исключений. Следовательно, только поэтому он будет считать систему намного лучше, чем она является на самом деле.

Следующий момент – это полная уверенность в достоверности данных. Часто считают, что информация о ценах и сами цены – это одно и то же. Но это далеко не так. Зачастую, самые экстремальные сделки имеют один лот, а это значит, что совершить такую сделку по аналогичным ценам и в нормальном объеме, маловероятно.

При выборе «сложное» или «простое» часто выбор падает на первое. Мы наивно полагаем, что чем больше правил, зависимостей, индикаторов, других параметров имеет наша система, тем достовернее будет результат. Увы, - тем больше мы отдаляемся от прибыли в будущем. Вот почему профессор никогда не решит задачу, которую первоклассник решает за 5 минут. Способность усложнять не является критерием успеха.

Ощущение контроля рынка – это чувство дает нам уверенность в результате. По такому же принципу имеют популярность и лотереи. Мы чувствуем уверенность, совершая манипуляции над числами, мы думаем, что так наши шансы на победу увеличатся. Во всех же случаях шансы ничтожно малы. Идея «случайного входа на рынок» была использована Ваном Тарпом и приносила в большинстве случаев прибыль. Все потому, что за каждым входом появляется новая последовательность случайных чисел.

Недооценка риска и случайностей – это следующий бич трейдеров. Искать во всех событиях причину и следствие - склонность многих из нас. Мы очень неохотно принимаем случайность. Покажи трейдеру графики цен, и он тут же начнет искать на нем закономерности, тренды и дивергенции. Даже если этот график – простая генерация случайных чисел. В реальности, в колебании цен бывают такие скачки, которые спрогнозировать невозможно. Покупая акции по низкой цене, которая еще падает, мы купим еще, что уменьшает среднюю цену покупки. Этот термин носит название «усреднение». Есть даже шутка по этому поводу: при падающем рынке усреднение погубило больше евреев, чем Адольф Гитлер.

Еще одним внутренним голосом в большинстве из нас говорит игрок. Азарт подсказывает, если несколько раз подряд мы проиграли, то в следующий раз обязательно последует выигрыш. Если в случайном ряде чисел мы увидели тренд, то он обязательно развернется. Результаты проведенного эксперимента с кандидатами наук в количестве 40 человек, которым дали 1000 долларов и возможность делать неограниченное количество ставок: только двое из них увеличили выданную им сумму. Один управляющий инвестиционным фондом дал своей подруге, работающей аналитиком в инвестиционном банке, поиграть в аналогичную, но более сложную, игру. В итоге она не могла перейти даже на второй уровень.

Следовательно, мы сами порождаем наши внутренние страхи. И только каждому из нас известно, как их побороть, чтобы найти ту самую выигрышную стратегию, которая приведет к успеху. Но как это сделать – совершенно другая тема для разговора.

Валентина
Читатель
В кошельке: 461.4499 р.

Reklama

Re: Психология трейдеров: наши внутренние страхи

Непрочитанное сообщение ixion » 07 сен 2015, 19:19

Когда-то я прочел книгу Александра Элдера, успешного психолога и трейдера, который сделал себе имя и состояние. Из его книги я почерпнул главную мысль, идею что входя на рынок нужно прежде всего понимать психологию толпы, чтобы знать куда в толпа потянет ту или иную валютную пару.

ixion
Постоялец
Рефералы: 6
В кошельке: 0.00 р.

Непрочитанное сообщение AnetFX » 07 сен 2015, 21:52

ixion писал(а):нужно прежде всего понимать психологию толпы, чтобы знать куда в толпа потянет ту или иную валютную пару.

Такое видиние рынка приходит лишь со временем. А новичку важно учиться торговать системно. Именно такой подход, т.е. соблюдение определенного алгоритма при открытии ордеров, поможет научиться получать результаты, а не видимость того, что он работает на рынке. Многие новички просто-напросто, боятся войти в рынок, так как не имеют системы, а значит, не получат и уверенности в результате своей сделки.

AnetFX
Постоялец
Рефералы: 1

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 16 сен 2015, 13:10

Страх у всех трейдеров он примерно одинаковый и заключается в том, что трейдер боится потерять свои деньги. Когда начинается высокая воллантильность на рынке то большинство трейдеров они фиксируют прибыли или убыток и только истинные проффесионалы жду пока отработается ранее поставленная цель. Использовать это в своей торговле я особого смысла не вижу и предпочитаю не обращать внимания на высоковоллантильные участки рынка в своей торговле когда у меня стоит стоп лосс .

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли
Рефералы: 17
В кошельке: -0.2329 р.

Непрочитанное сообщение akylka » 19 сен 2015, 17:00

Я думаю что самый большой страх это потерять свой депозит, и этот страх не дает вовремя заключить ордер, или слишком рано закрываешься, и из за этого теряешь то что можно было заработать, есть конечно и неуверенность в своих силах и возможностях, сомнения а правильно ли я поступаю может еще подождать, это все мешает торговать, и не дает нужного результата в работе.

akylka
Читатель
В кошельке: 68.4998 р.

Reklama

Непрочитанное сообщение svetlana » 21 сен 2015, 08:05

@akylka
Страх здесь в первую очередь идет того, что может не получится торговать в профит и я знаю людей, которые годами торгуют только на демо счете из-за этого страха. Что удивительно так это то, что торговля на демо счете приносит у них положительный результат больше года, но вот из-за страха что на реальном торговом счете торговать не получится с таким результатом как на демо счете люди попросту теряют свое время на торговлю демо счетом.

svetlana
Постоялец
В кошельке: 25.1496 р.

Непрочитанное сообщение ixion » 21 сен 2015, 10:07

svetlana писал(а):Страх здесь в первую очередь идет того, что может не получится торговать в профит и я знаю людей, которые годами торгуют только на демо счете из-за этого страха.

И интересно чего же они боятся, торгую на демо счете?! Нет, я не верю что есть такие люди, которые бы боялись форекса и из-за этого годами торговали на демо счете. Люди боятся торговать на крупных депозитах, но на центовиках многие работают просто практически безо всяких эмоций -- торгуют стабильно и профитно.

ixion
Постоялец

Непрочитанное сообщение Perfomens » 24 сен 2015, 11:30

@ixion
Действительно, чего же боятся на демо счёте, считаю что тут уж бояться точно нечего. Но всё таки внутренние страхи ни кто не отменял, конечно, когда трейдера преследует череда убыточных сделок, то он уже начинает бояться открыть сделку, и вот тут возникает тот самый страх, который не даёт трейдеру развиваться и идти вперёд, трейдер просто входит в стопор.

Perfomens
Постоялец
В кошельке: 15.9996 р.

Непрочитанное сообщение ixion » 24 сен 2015, 11:47

Perfomens писал(а):Действительно, чего же боятся на демо счёте, считаю что тут уж бояться точно нечего. Но всё таки внутренние страхи ни кто не отменял, конечно, когда трейдера преследует череда убыточных сделок, то он уже начинает бояться открыть сделку, и вот тут возникает тот самый страх, который не даёт трейдеру развиваться и идти вперёд, трейдер просто входит в стопор.

Вот как раз сейчас опять таки психология сыграла со мной злую шутку и не дала мне подержать открытыми сделки на покупку евро и на продажу фунта/йены. По сути всегда психология мешает нам совершать профитные сделки.

ixion
Постоялец

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 03 окт 2015, 19:44

ixion писал(а):Вот как раз сейчас опять таки психология сыграла со мной злую шутку и не дала мне подержать открытыми сделки на покупку евро и на продажу фунта/йены. По сути всегда психология мешает нам совершать профитные сделки.

Ну судя по тому что валютная пара евро доллар находится и находилась в долгосрочном нисходящем тренде и более того на недельном графике сформировала полноценный флаг как фигуру продолжения тренда то Ваши страхи как раз таки помогли вовремя закрыть сделку, которая могла принести Вам существенный убыток.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение svetlana » 04 окт 2015, 11:37

Страхи здесь конечно у всех разные и я знаю даже трейдеров которые годами торгуют на демо счете и боятся перейти на торговлю а реал счете при том условии, что демо счет они годами не сливают, а только увеличивают там доходность. Другие трейдеры боятся получить большую прибыль думая, что их налоговая накроет, что вообще является глупостью. :D

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение LDinvest » 04 окт 2015, 11:52

Благодаря его книгам Вы не сможете выучить психологию толпы и так далее. про все это есть очень много качественных книг, которые описывают в целом психологию массы людей, толпы, народа и так далее. Она ничем как по мне особо не будет отличаться от психологии толпы трейдеров на финансовых рынках.

LDinvest
Читатель
В кошельке: -1.9408 р.

Непрочитанное сообщение Perfomens » 04 окт 2015, 16:00

svetlana писал(а):Страхи здесь конечно у всех разные и я знаю даже трейдеров которые годами торгуют на демо счете и боятся перейти на торговлю а реал счете при том условии, что демо счет они годами не сливают, а только увеличивают там доходность. Другие трейдеры боятся получить большую прибыль думая, что их налоговая накроет, что вообще является глупостью

Зачем годами торговать на демо счёте, просто ради развлечения, или собственного удовлетворения, что вот я могу зарабатывать, только деньги эти виртуальные. Надо как-то перебороть свой страх и идти дальше, ведь если есть такой приличный опыт, можно добиться приличного успеха, только пройти этот барьер. Я сам как-то боялся открыть сделку, потому что были одни убытки, и тогда проанализировал свои ошибки, исправил их и пошёл дальше.

Perfomens
Постоялец

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 02 ноя 2015, 10:24

Perfomens писал(а): Я сам как-то боялся открыть сделку, потому что были одни убытки, и тогда проанализировал свои ошибки, исправил их и пошёл дальше.

Страх он естественно проходит когда получается стабильно зарабатывать прибыль. Важно чтобы трейдер знал конкретно сколько он может потерять денег в случае неверного открытия позиции. Таким образом начинающим трейдерам чтобы побороть свои внутренние страхи перед открытием позиции крайне важно выставить стоп лосс. который по сути если не будет сформирован геп, точно ограничет возможные убытки трейдера. А страха потерять 5 процентов от депозита думаю нет ни у кого.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 02 ноя 2015, 10:33

Кроме поставить правильно стоп лосс, нужно понимать что необходимо в этот стоп вкладывать определенный риск. Вы говорите что если трейдер потеряет 5% от капитала в сделке, то он будет адекватно продолжать торговать? Да никогда! Новичкам рисковать нужно 0,5% от капитала. Я на рынке 5 лет и рискую 1-2%. И если получу стоп как вы пишите в 5% от капитала, для меня это будет шок. Хотя я эмоции уже научился контролировать. Хотя все зависит от размера депозита)))

Николай
Фанат
В кошельке: 9.9994 р.

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 04 ноя 2015, 10:32

@Николай
Я из числа тов=повых управляющих к примеру еще не видел трейдеров, которые торгуют два и больше года с просадкой меньше 30 процентов. а Вы говорите о риски 1-2 процента на сделку ? По вашему такие управляющие торговать не умеют закрывая подряд по два десятка убыточных ордеров или они все таки риск на одну сделку делают побольше чем 1-2 процента от депозита о которых Вы говорите ? Страх у трейдера есть только потери депозита. а просадка 10-20 процентов на счете это рабочий момент любого трейдера.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 09 ноя 2015, 09:22

Ну например если бы я торговал депозитом в 50000 долларов, то я бы рисковал 1% от капитала. При капитале в 1000-5000 долларов я бы рисковал 2% от капитала. Если рисковать 1% то просадка в 20-30% от капитала это 20-30 сделок подряд в убыток управляющего. Если бы трейдер так торговал, то я бы ему и одного доллара не доверил!

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Perfomens » 09 ноя 2015, 09:26

Lektor07 писал(а): А страха потерять 5 процентов от депозита думаю нет ни у кого.

Конечно, потерять 5 процентов не так уж страшно, но вот когда убыточные сделки идут одна за одной, то тут уже приходит чувство страха, и трейдер начинает задумываться, стоит ли открывать сделку или нет. Хотя если возникает такая ситуация, трейдеру просто надо проанализировать свои убыточные сделки и выявить свои ошибки, так чтобы в последующем их не повторять.

Perfomens
Постоялец

Непрочитанное сообщение svetlana » 09 ноя 2015, 14:17

Николай писал(а):Ну например если бы я торговал депозитом в 50000 долларов, то я бы рисковал 1% от капитала. При капитале в 1000-5000 долларов я бы рисковал 2% от капитала. Если рисковать 1% то просадка в 20-30% от капитала это 20-30 сделок подряд в убыток управляющего. Если бы трейдер так торговал, то я бы ему и одного доллара не доверил!

Я думаю здесь больше у трейдера формируется страх потерять определенную сумму. а не процент от депозита. Понимаете человек может боятся потерять скажем в одной сделке более чем 10 тысяч долларов и такая сумма будет для него прост фантастической не смотря на то, что это деньги инвесторов. Такие трейдеры е смотря на то. что отлично торгуют,некогда не будут управлять памм счетом миллиоником пока не преодалеют свой страх перед крупными суммами.

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение Николай » 09 дек 2015, 07:37

Да все правильно. К большим депозитам и суммам нужно привыкать. Если трейдер психологически не может привыкнуть к большим деньгам нужно уменьшать риски до такого показателя который бы в абсолютном значении был при приемлемым для трейдера. Других вариантов просто нет.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение svetlana » 09 дек 2015, 10:49

@Николай Нужно просто уменьшить торговое плечо и когда понимаешь, что для того чтобы заработать к примеру 100 долларов в месяц при плече 1 к 1 нужно минимум иметь 10 тысяч долларов, то внутренние страхи на счет управления большим депозитом просто исчезают.

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение Николай » 09 дек 2015, 11:03

@svetlana
Для меня плечи не играют никакой роли. Я всегда рискую 1-2% от капитала при любом плече. Просто нужно быть дисциплинированным трейдером. У новичков с этим проблемы. Я также раньше сталкивался с этой проблемой. Но после нескольких слитых депозитов научился себя контролировать.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение svetlana » 09 дек 2015, 11:08

@Николай Ну это хорошо, что Вы до этого дошли и поняли, что лучше долгосрочный стабильный заработок, чем профит полученный за несколько дней в сотни процентов после которого прибыли нет несколько месяцев, а идет лишь серия потери своих депозитов. Большинство начинающих трейдеров этого не понимают.

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение Николай » 09 дек 2015, 11:29

@svetlana
я думаю все до поры до времени. И новички после слитых депозитов начинают торговать дисциплинированно, рискуют 1-2% от капитала на сделку, выполняют все условия торговой системы. Если трейдер не может перебороть сам себя то он просто уходит с этого рынка.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 21 дек 2015, 16:57

Perfomens писал(а):Конечно, потерять 5 процентов не так уж страшно, но вот когда убыточные сделки идут одна за одной, то тут уже приходит чувство страха, и трейдер начинает задумываться, стоит ли открывать сделку или нет. Хотя если возникает такая ситуация, трейдеру просто надо проанализировать свои убыточные сделки и выявить свои ошибки, так чтобы в последующем их не повторять.

Здесь просто страх идет изначально от того, что несколько таких открытых и закрытых сделок в убытке приведут к потере всего депозита. либо большей его части. Чтобы таких страхов у трейдера не было, которые мешают ему работать по системе нужно в первую очередь иметь деньги чтобы в случае потере депозита можно было его пополнить на слитую сумму.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 21 дек 2015, 17:36

@Lektor07
а зачем пополнять счет новыми деньгами? Просто нужно торговать с оптимальными рисками, убытки от сделок когда не влияют на эмоциональную составляющую трейдера. И после серии сделок трейдер может отбить эти убытки и заработать еще больше не рискуя.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 21 дек 2015, 18:09

Николай писал(а):а зачем пополнять счет новыми деньгами? Просто нужно торговать с оптимальными рисками, убытки от сделок когда не влияют на эмоциональную составляющую трейдера. И после серии сделок трейдер может отбить эти убытки и заработать еще больше не рискуя.

Если получается после серии убытков выйти на положительный результат то это хорошо. Я говорю о ситуации когда все правила торговой системы соблюдались, но трейдер попал на участок рынка, который ранее не тестировался им на истории. В этом случае у трейдера должна быть определенная подушка безопасности, чтобы можно было заново начать торговлю.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 13 янв 2016, 16:08

Я не могу понять как это определенный участок на рынке который не тестировался на истории? Это например мы протестировали историю за 1 год, а это история за 2 года? Или попасть в такое состояние рынка которого не было раньше и торговая система не может выдерживать такие условия и она дает сбой?

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 13 янв 2016, 20:48

Николай писал(а):Или попасть в такое состояние рынка которого не было раньше и торговая система не может выдерживать такие условия и она дает сбой?

Именно так, такое ожидание очень часто мешает трейдеру принять правильное торговое решение на нестабильном рынке. Очень многие трейдеры думая о такой возможности начинают двигать стоп в сторону открытой позиции, которая достигла профита. Как правило такие действия приводят к тому, что трейдер берет профита гораздо меньше, чем может дать используемая торговая стратегия.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение Николай » 13 янв 2016, 20:53

Lektor07 писал(а):Именно так, такое ожидание очень часто мешает трейдеру принять правильное торговое решение на нестабильном рынке. Очень многие трейдеры думая о такой возможности начинают двигать стоп в сторону открытой позиции, которая достигла профита. Как правило такие действия приводят к тому, что трейдер берет профита гораздо меньше, чем может дать используемая торговая стратегия.

У меня знакомый управляет ПАММ счетом правда не большим в несколько тысяч долларов и он научился избегать такие моменты. Если в определенный период система дает сбой, то при определенной просадке он просто прекращает торговать. И продолжает торговать по данной системе на демо счете. И когда система снова начинает давать прибыль, переходит на ПАММ счет и продолжает торговать.

Николай
Фанат

Непрочитанное сообщение Lektor07 » 13 янв 2016, 22:57

Николай писал(а):Если в определенный период система дает сбой, то при определенной просадке он просто прекращает торговать. И продолжает торговать по данной системе на демо счете. И когда система снова начинает давать прибыль, переходит на ПАММ счет и продолжает торговать.

Такой подход я ранее не встречал к торговле и можно испробовать на практике. Только вот этот момент переходы убыточной торговли в прибыльную очень тонкий и поймать его может только професиональный трейдер. В любом случае сигналы, которые формируются по торговой стратегии трейдера их видно в режиме реального времени поэтому в демо счете не вижу особого смысла.

Торгую у брокера FXOpen
Lektor07
Гигант мысли

Непрочитанное сообщение svetlana » 15 фев 2016, 11:12

Здесь все тоже идет индивидуально и единого критерия просто не существует в страхах трейдера. Некоторые трейдеры боятся даже зарабатывать солидный профит в торговле на форексе.

svetlana
Постоялец

Непрочитанное сообщение Николай » 16 фев 2016, 07:47

Lektor07 писал(а):Такой подход я ранее не встречал к торговле и можно испробовать на практике. Только вот этот момент переходы убыточной торговли в прибыльную очень тонкий и поймать его может только професиональный трейдер. В любом случае сигналы, которые формируются по торговой стратегии трейдера их видно в режиме реального времени поэтому в демо счете не вижу особого смысла.

Почему же? Трейдер для себя должен сам установить размер просадки по счету и если счет проседает на данную сумму нужно до конца месяца не торговать. Значит рынок движется не понятно, нужно подождать.

Николай
Фанат

Вернуться в Форекс для новичков