Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
Начинающие трейдеры часто не могут решить, какой анализ лучше использовать для торговли технический или фундаментальный. Есть те, кто предпочитают технический анализ, а есть трейдеры предпочитающие фундаментальный анализ. Так какой же из них лучше и почему? Для начала разберемся, что из себя представляет и тот и другой вид анализа.
фундаментальный и технический анализ.png
Что такое фундаментальный анализ?
Итак, фундаментальный анализ - это способ прогнозирования изменения цены валюты, основанный на анализе финансовых и производственных показателей, направленный на извлечение выгоды на основе имеющихся данных. Для проведения фундаментального анализа существуют различные методы.
Что такое технический анализ?
Технический анализ – это способ прогнозирования роста или падения цен, основанный на изучении графиков изменения цены. Считается, что рынок цикличен, история повторяется. Таким образом, можно различить фигуры или другие тенденции на графике, позволяющие судить о предстоящем изменении или продолжении тренда. Технический анализ так же проводится различными методами, существует большое количество различных графиков и индикаторов.
Понятно, что изучение любого из методов анализа потребует определенного времени. Так какой же анализ изучать. Давайте рассмотрим доводы в пользу фундаментального и в пользу технического анализа.
«Мы считаем, что фундаментальный анализ должен быть приоритетнее, технического. Техническую сторону вопроса отрицать нельзя. Однако не стоит делать каких-то далеко идущих вводов, основываясь только на этом виде анализа. Технический анализ популярнее фундаментального, но давайте разберемся почему? Примерно две третьих информации, даваемой начинающим трейдерам на обучении, посвящено именно техническому анализу. Поэтому выпускники курсов, пройденных у различных брокеров, предпочитают именно технический анализ и ищут информацию о нем. Спрос рождает предложение, и ежедневно интернет наполняется статьями о техническом анализе, о тех или иных индикаторах, о различных фигурах на графиках. Так может технический анализ действительно лучше и нужнее, если на курсах обучают именно ему?
Нет, это не совсем так. Дело в том, что обучение торговле в основном проводят брокеры или диллинговые центры. Что те, что другие, заинтересованы в получении прибыли. А основную прибыль они получают от работы трейдеров. И чем больше их будет, тем выше будет доход брокера или диллингового центра. Поэтому в их интересах регулярно готовить к работе новых и новых трейдеров. Курсы первоначального обучения совсем короткие. Порой они длятся всего пару недель. За эти две недели гораздо легче обучить новичков рисовать линии поддержки или сопротивления, а вот объяснить как на курс влияет инфляция, изменения процентной ставки и другие показатели фундаментального анализа сложнее. Поэтому технический анализ оказывается в приоритете. Помимо простоты в понимании, технический анализ отличается наглядностью, он легко изучается на истории. Технический анализ – предметный, он имеет четкие правила, что помогает избежать путаницы. В общем, при обучении, технический анализ имеет массу преимуществ. Все основные утверждения технического анализа просты и легко запоминаются: движение рынка учитывает все; история повторяется; цены двигаются направленно. Основы тех анализа так же просты: используйте два-три индикатора; определите тренд; найдите линии сопротивления и поддержки. Поняв эти принципы, новичок думает, что все уже знает, открывает счет и начинает торговлю. Однако на деле зачастую оказывается так, что новоявленный трейдер сливает весь первый депозит. Это связанно с тем, что он полагается исключительно на технические показатели, и не учитывает фундаментальный анализ.
Почему же на подготовительных курсах не учат фундаментальному анализу, а рассматривают его вскользь? Дело в том, что фундаментальный анализ гораздо сложнее технического. Предметы, в которых необходимо разбираться для проведения фундаментального анализа изучают в вузах в течении семестра, а то и больше (например, международную экономику, макроэкономику и другие предметы). Учебники по экономике имеют огромный объем – 500-800-1000 страниц! Как это все можно объяснить за две недели курсов?
Именно поэтому, мы считаем, что фундаментальный анализ нужнее, что именно на нем стоит строить свои прогнозы, и именно его нужно изучать».
А вот мнение против фундаментального анализа. Здесь разбирается конкретная ситуация, с публикацией данных о выходе Греции из Еврозоны. Автор сообщения, предполагает, что это был заведомый информационный вброс.
«Недавно шло активное обсуждение сообщения о возможном выходе Греции из Еврозоны. Многие тогда делали ставки, основываясь на этой новости. А вот я этого делать не стал. Почему? Все просто. Я считаю, что во время высоткой волатильности не стоит читать новости, аналитику и какие-либо советы по поводу торговли. В это время на рынке играют крупные игроки. Один пункт изменения цены несет им миллионную прибыль или такие же убытки. Именно поэтому, ими могут использоваться не совсем честные методы игры. Такие, как создание информационной среды, стимулирующей других игроков к необходимым действиям. Здесь идут в дело знакомства с редакторами крупных СМИ, проплачивание материалов и другие подобные действия. С помощью новостей, высказываний политиков и аналитики, тренд рынка может быть изменен. И те, кто задают этот тренд, получают на этом доходы.
И еще, новости, как правило, идут за рынком, а не наоборот. Ведь прежде чем новость опубликуют, а вы ее прочитаете, ее должен кто-то написать, а также выход новости должен быть одобрен редактором. Именно поэтому к моменту выхода новости осведомленные игроки уже сделают свои ставки и даже успеют получить прибыль.
Конечно, совсем игнорировать новости не стоит. Надо обращать внимание на время их выхода и быть осторожными с любыми сделками в этот период. В остальном же, обращать на новости внимания не стоит. А с Грецией все ясно, подобные новости уже не раз появлялись тогда, когда рынки были на экстремуме».
А вот лично мое мнение. В обоих высказываниях есть доля правды. По-хорошему, при торговле необходимо учитывать как показатели технического, так и данные фундаментального анализа. Для краткосрочной торговли в течение дня стоит больше ориентироваться на технический анализ, не забывая о времени выхода новостей (в этот период могут происходить неожиданные, как правило, кратковременные спады или подъемы рынка). Если же вы планируете делать ставки на долгосрочную игру, а ваша стратегия состоит в заключение нескольких крупных сделок в год, то для вас важнее будет фундаментальный анализ. В этом случае его показатели и данные будут более верными и точными.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Тут нельзя сказать однозначно какой анализ лучше, потому как опытные трейдеры используют эти два анализа в тандеме для того чтобы четко определить движение рынка. Часто технический анализ помогает определить направление более глобального тренда.
Просто фундаментальный анализ он больше подходит для определения долгосрочных перспектив по торгуемой валютной паре, а вот технический анализ используют больше для определения краткосрочных перспектив и в частности для торговли внутри дня когда от фундаментального анализа можно взять только время выхода новости. Кто используя фундаментальный анализ несколько лет назад проанализировал возможность полного сокращения программы ку3 на росте ВВП США и сокращении колличества безработных тот сейчас в огромном плюсе находится.
@Lektor07, а я вот не согласен с вами, так как многие среднесрочники и догосрочники работают не по фундаментальному анализу, а по технике. Вот самым ярким примером в подтверждение моих слов являются волновики, которые работают в основном на долгосроке. А дейстрейдеры как раз таки следят за выходом важных новостей и работают не только по технике, но и по фундаментальному анализу.
Я думаю, что споров на тему "Что лучше" фундамент или техника, будет всегда и много. Но каждый трейдер находит свои методы торговли. Я например, придерживаюсь мнения, что фундамент конечно, важен, т.е. следует учитывать какие-то глобальные факторы, влияющие на цену, но все-таки основные манипуляции трейдер производит исходя из технической части своей системы. К тому же, все движение рынка можно предвидеть при помощи техники и математического расчета.
AnetFX писал(а):К тому же, все движение рынка можно предвидеть при помощи техники и математического расчета.
Ну здесь тоже спорный вопрос, так как движения в черный понедельник как его прозвали в форекс кругах когда по паре фунт киви прошли более 1000 пунктов за день без существенных коррекций не мог предвидеть не один техник, так как пара в этот период против логики пробила верхнею границу восходящего канала и это при том что она торговалсь на пике. В этот день многие потеряли свои депозиты кто не учитывал тот факт, что техника время от времени не работает и что всегда нужно ставить стоп лоссы.
@Lektor07 Почему же? С точки зрения технического анализа у меня все получается в пределах нормы, движение вверх было ожидаемым (но конечно, я не думала, что рост будет таким стремительным): Получается, что бы шли в пятой волне и ввиду активного роста цена вышла за пределы Боллинджера. Следовательно стоило ожидать значительной коррекции, после чего рост продолжился. То же самое и по евродоллару (я сама работала в "черный понедельник" по этой паре - все выглядело более, чем технично).
@AnetFX, с какими экзотическими парами вы работаете, коллега. Как я понял из вашего поста вы заядлый технарь и практически не используете в своей торговле фунлдаментальный анализ. Но в таком случае у меня сразу возникает вопрос, а как же торговля перед выходом важных новостей?
ixion писал(а): возникает вопрос, а как же торговля перед выходом важных новостей?
Все просто, Коллега, перед выходом важных новостей я наблюдаю за рынком внимательнее, чем обычно. То есть, единственное, чем я пользуюсь при торговле и проведении анализа, кроме техники - это ежедневный просмотр календаря событий. Если я вижу на сегодня какие-то важные новости, то разумеется, буду эти моменты предусматривать в торговле и либо не буду торговать, если новости очень сильные и их публикация может привести к неоднозначному движению, такие как решение по ставкам или какие-либо заседания. Либо буду продолжать торговать, но при этом делать это буду намного осторожнее. Но по моей практике, за период последних лет 11, я не помню случаев, когда вышедшие новости сильно ломали бы техническую картину рынка. Чаще всего, все движения, которые возникают после новостей - я предусматриваю, проводя технический анализ.
@AnetFX Если я правильно вас понял вы в основном при своей торговле пользуетесь техническим анализом, а фундаментальный анализ используете в дополнение к технике. Сам работаю по схожей системе, только чаще смотрю на выход новостей по всем основным валютным парам.
В последнее время я вообще не заглядываю в календарь, так как работать стала совсем небольшим лотом, значит и нагрузка будет небольшой в случае, если новости "потянут" цену сильно в сторону против ордеров. Самое важное для трейдера - работать с малыми рисками. Тогда можно руководствоваться хоть только техникой, хоть только фундаментом, а можно и все совмещать, что было бы вообще идеальным вариантом.
Как по мне, то не стоит брать и делать выбор именно в пользу определенного вида анализа. И технический анализ, и фундаментальный анализ - все они оба полезны для каждого трейдера. Самым верным решением будет вообще брать и совмещать их в общий комбинированный анализ, который будет давать более прибыльные и лучшие торговые сигналы.
LDinvest писал(а):Как по мне, то не стоит брать и делать выбор именно в пользу определенного вида анализа. И технический анализ, и фундаментальный анализ - все они оба полезны для каждого трейдера. Самым верным решением будет вообще брать и совмещать их в общий комбинированный анализ, который будет давать более прибыльные и лучшие торговые сигналы.
В принципе в торговле надо брать во внимание всё, то есть технический анализ и фундаментальный, особенно если трейдер торгует внутри дня. Если же торговать среднесрок или долгосрок, то на выход важных новостей можно не сильно обращать внимание, но всё таки стоит всё предусматривать.
@LDinvest Для имеющего опыт трейдера да, вполне разумно будет совмещать оба вида анализа. Но поверьте, новичку очень непросто таким образом выстраивать свою ТС, так как это потребует наличия определенных навыков, знаний. Я больше склоняюсь к тому, что бы торговая система новичка строилась на техническом анализе - он проще. визуализирован и дает возможность зарабатывать при помощи построения алгоритма торговли.
Если у трейдера есть солидный капитал то лучше конечно торговать в долгосрочную перспективу проводя анализ фундаментальный. Пр краткосрочной торговле и торговле внутри дня лучше использовать технический анализ, так как поведение торгуемой валютной пары предсказать практически не реално на краткосрочных промежутках времени при выходе к примеру положительно статистики по рыку труда США.
@svetlana а где вы видели, что трейдеры торгуют по фундаментальному анализу? Даже самые опытные трейдеры признаются, что ни никак не смогли построить торговую систему на основе использования фундаментального анализа. Так как макроэкономические данные не возможно спрогнозировать и не возможно узнать реакцию цены на любую новость. При таком подходе как можно заработать? А потому эта проблема решается с помощью технического анализа, который дает возможность правильно войти в позицию, выйти, расставить стопы и цели.
@Николай На фондовом рынке у меня знакомый торгует с использованием исключительно фундаментального анализа без какой либо техники, так как при открытии позиции он даже не смотрит на график, а просто видит текущие котировки. Правда торгует он там исключительно акциями, а не валютами, но все равно довольно неплохо получается судя по тому что он торгует на деньги инвесторов и своих там у его только 10к вложено. Я тоже в начале не могла понять как это торговать даже без графика, но оказывается можно если торговать акциями.
svetlana писал(а):На фондовом рынке у меня знакомый торгует с использованием исключительно фундаментального анализа без какой либо техники, так как при открытии позиции он даже не смотрит на график, а просто видит текущие котировки. Правда торгует он там исключительно акциями, а не валютами, но все равно довольно неплохо получается судя по тому что он торгует на деньги инвесторов и своих там у его только 10к вложено. Я тоже в начале не могла понять как это торговать даже без графика, но оказывается можно если торговать акциями.
Давайте не будем сравнивать тут фондовый рынок и рынок форекс, потому что это совершенно разные вещи. На фондовых рынках фундаментальный анализ является основополагающим, а на рынке форекс важно одинаково использовать в торговле как фундаментальный анализ так и технический. В таком случае мы можем расчитывать на более профитную торговлю.
@svetlana так ваш друг торгует с помощью стакана, где отображены все котировки. А использует фундамент потому что изучает финансовые дела той компании акциями которой он торгует. На валютном рынке все намного тяжелее и фундамент торговать не получится. И Инсион правильно подметил, что фондовый рынок и валютный рынок работают немного по другому.
ixion писал(а):Давайте не будем сравнивать тут фондовый рынок и рынок форекс, потому что это совершенно разные вещи. На фондовых рынках фундаментальный анализ является основополагающим, а на рынке форекс важно одинаково использовать в торговле как фундаментальный анализ так и технический. В таком случае мы можем расчитывать на более профитную торговлю.
Если торговля ведется именно в долгосрочную перспективу то практически не важно где Вы торгуете на фондовом рынке или на форексе, все равно зарабатывать можно используя исключительно фундаментальный анализ и сейчас объясню почему. Вот если Австралии процентная ставка и ВВП падает уже больше года то можно продавать пару ауди доллар н месяцы вперед и на этом зарабатывать даже не смотря на график.
AnetFX писал(а):Для имеющего опыт трейдера да, вполне разумно будет совмещать оба вида анализа. Но поверьте, новичку очень непросто таким образом выстраивать свою ТС, так как это потребует наличия определенных навыков, знаний. Я больше склоняюсь к тому, что бы торговая система новичка строилась на техническом анализе - он проще. визуализирован и дает возможность зарабатывать при помощи построения алгоритма торговли
Для новичка, даже технический анализ будет труден и непонятен, так как для этого надо опыт. Я в своей торговле использую оба анализа, так как торгую внутри дня, и для себя определяю выход важных новостей и по какой валютной паре, так чтобы случайно не попасть в приличную просадку. Так что тут ещё зависит какой торговой стратегией торговать.
Perfomens писал(а):Для новичка, даже технический анализ будет труден и непонятен, так как для этого надо опыт. Я в своей торговле использую оба анализа, так как торгую внутри дня, и для себя определяю выход важных новостей и по какой валютной паре, так чтобы случайно не попасть в приличную просадку. Так что тут ещё зависит какой торговой стратегией торговать.
Тут все сугубо индивидуально. Вот к примеру для одного новичка больше подходит технический анализ, а для другого фундаментальный, но это ведь не значит что они должны работать сугубо не нему. Многие успешно совмещают технику и фундаменталку и получают свой стабильный и крупный профит.
Всеже технический анализ он намного лучше чем фундаментальный и это видно даже по движению валютной пары евро доллар. которая демонстрирует рост курса сегодня не смотря на положительные данные относительно ВВП США. которые вышли на прошлой торговой неделе и показали улучшение на 0.2 процента составив в годовом исчеслении 3.9%, что является самым высоким показателем с начала этого года.
Lektor07 писал(а):Всеже технический анализ он намного лучше чем фундаментальный и это видно даже по движению валютной пары евро доллар. которая демонстрирует рост курса сегодня не смотря на положительные данные относительно ВВП США. которые вышли на прошлой торговой неделе и показали улучшение на 0.2 процента составив в годовом исчеслении 3.9%, что является самым высоким показателем с начала этого года.
Да, согласен с вами коллега. Сколько раз уже наступал на эти грабли, когда работал сугубо по фундаменталке, по новостям, думал что валютная пара к примеру евро доллар будет двигаться соответственно вышевшей важной новости, но в итоге получалась что цена двигалась сугубо по всем правилам волнового анализа. Сейчас начал перестраховываться и обращать внимание не только на фундаментальный анализ, но и на технический. Только вот говорить какой из них лучше считаю неправильным, потому что оба анализа важны для успешной и профитной торговли на форексе.
@ixion Да нет, здесь как раз таки фундаментальный анализ мешает прибыльной торговле, а не помогает. Ведь сколько раз уже было что по технике имеем сигнал ко входы в рынок. а учитывая вышедшие фундаментальные данные сделку не открываем, которая в конечном итоге могла быть профитная. Вообщем мое мнение, что если фундаментальный анализ и использовать в своей торговле то только тем трейдерам, которые владеют информацией инсайд.
ixion писал(а):Да, согласен с вами коллега. Сколько раз уже наступал на эти грабли, когда работал сугубо по фундаменталке, по новостям, думал что валютная пара к примеру евро доллар будет двигаться соответственно вышевшей важной новости, но в итоге получалась что цена двигалась сугубо по всем правилам волнового анализа.
Видимо такая ситуация и в пятницу произошла когда я основываясь на фундаментальном анализе рынка и в частности негативных данных нонфарм начала активно покупать валютную пару евро доллар, которая насколько я понимаю во время выхода важной новости отработала только коррекционных рост курса, а не развернула текущий нисходящий тренд....
Стоит брать и совмещать эти два вида анализа, технический и фундаментальный. Выбрать с них лучший очень сложно, но стоит согласиться с тем, что технический анализ больше подходит именно для трейдеров, фундаментальный же анализ - наоборот для инвесторов, по скольку эти факторы влияют по разному.
@LDinvest Тоже заметил, что технический анализ больше подходит для внутри дневной торговли, а вот если трейдер долгосрочник, то тут надо обращать внимание на фундоментальный анализ, и более глобально анализировать обстановку. Для внутри дневной торговли, главное обращать внимание на выход важных новостей, так чтобы не попасть в просадку, или же полностью слить депозит.
LDinvest писал(а):Стоит брать и совмещать эти два вида анализа, технический и фундаментальный. Выбрать с них лучший очень сложно, но стоит согласиться с тем, что технический анализ больше подходит именно для трейдеров, фундаментальный же анализ - наоборот для инвесторов, по скольку эти факторы влияют по разному.
думаете. что фундаментальный анализ нельзя использовать для торговли внутри дня. Если владеть информацией инсайд то можно зарабатывать по фундаменту даже при торгговле в краткосрочную перспективы и яркий тому пример данные по занятости в США вне сельского хозяйства зная которые еще до их официального оглашения можно открываться на весь депозит перед выходом этих новостей и таким образом зарабатывать сотни процентов прибыли за день.
но вы же знаете что владеть инсайдерской информацией можно только торгуя акциями и то такие действия трактуют как мошенничество и за использование такой информации в своей торговле можно получить срок. А как можно владеть инсайдерской информацией на валютном рынке? Это еще сложнее. Я например не могу понять как можно выйти на человека который выкладывает данные по безработице? И владеет этой информацией.
Николай писал(а):но вы же знаете что владеть инсайдерской информацией можно только торгуя акциями и то такие действия трактуют как мошенничество и за использование такой информации в своей торговле можно получить срок. А как можно владеть инсайдерской информацией на валютном рынке? Это еще сложнее. Я например не могу понять как можно выйти на человека который выкладывает данные по безработице? И владеет этой информацией.
Почему только акциями если данные по занятости в США. которые я привел в пример они оказывают влияние не только на рынок акций США. но и в частности на курс доллара, которым можно вполне торговать на форексе выбрав для этого валютную пара доллар швейцарский франк. Выйти на информацию инсайд не сложно, только стоит она несколько десятков если не сотен тысяч долларов, а такой суммой здесь не кто не владеет.
Я не знаю как может повлиять эта новость на курс акций американских компаний и при чем тут инсайдерская информация, но на курс валютных пар где в паре есть валюта доллар конечно повлиять эта новость может. Вот только как торгануть такую новость не понятно. И снова тут на помощь может прийти только технический анализ.
@Николай Технический анализ ни когда не надо отметать, так как он всегда должен работать в совокупности с фундаментальными данными, которые так же существенно влияют на движения рынка. Так что надо постоянно следить за выходом важных новостей, и проводить технический анализ, это поможет трейдеру принять правильное решение, которое приведёт к прибыли.
@Perfomens но в других постах вы писали, что не возможно принимать решение при выходе новости, так как цена движется не прогнозированно и даже неадекватно. А также это заметил. Хотя в последнее время по паре евро доллар все новости пару опускают на юг. Но это только сейчас. До того такая тенденция не просматривалась и торговать по фундаменту было невозможно.