Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
Я думаю, что многих новичков волнует вопрос - как определиться с выбором торговой системы? В интернете сейчас полно всевозможных стратегий торговли. Такой выбор может очень сильно запутать новичка. Предполагаю, что изначально следует определиться с выбором таймфрейма для торговли. Т.е. в зависимости от того, сколько времени имеет в наличии трейдер-новичек на торговлю, будет зависеть и выбор таймфрейма для торговли. Если новичек имеет основную работу, то вероятнее всего, ему больше будет подходить торговля среднесрочная по графику выше Н4. Или же работать скальпингом до или после работы по несколько часов. Тут подойдет интервал графика от М1 до Н1 (но таймфреймы меньше М15 для новичка я бы не советовала). Далее, следует определиться с тем, какая будет наша стратегия - индикаторная или безиндикаторная. Безиндикаторные стратегии хороши тем, что работа ведется практически без запаздывания при наличии определенных изменений в ценовом графике. Но для новичка такая работа будет трудновата. Индикаторные системы в восприятии визуальном значительно проще для новичка. но минус их в том, что они сигналы подают с опозданием (большим или не очень при работе на разных таймфреймах).
Мне уже лично затруднительно дать ответ на такой вопрос. Причина этого в том, что я уже давно не создавал для себя торговую систему, а просто оптимизирую и модернизирую свою старую. Лучше всего как по мне выбрать оплот обычной классической торговой системы и потом уже добавлять к ней разные инструменты анализа рынка, которые могут дать нам выгодный результат.
LDinvest писал(а):Мне уже лично затруднительно дать ответ на такой вопрос. Причина этого в том, что я уже давно не создавал для себя торговую систему, а просто оптимизирую и модернизирую свою старую. Лучше всего как по мне выбрать оплот обычной классической торговой системы и потом уже добавлять к ней разные инструменты анализа рынка, которые могут дать нам выгодный результат.
Я вообще не создавал ни какой торговой системы, просто брал из интернете и тестировал. Изначально познакомился с одним опытным трейдером, изучил его торговую стратегию, тестировал около года, и после того как прибыль стала стабильной, перешёл на реальный счёт. На данный момент тестирую ещё одну стратегию, и смотрю что результаты положительные, главное не нарушать правила ТС.
У меня, как то хаотично все было, то одну, потом вторую, было что еще не дожал первую, а уже переходил на следующую ТС, считая что там не будет уже толку именно для меня. Но порой возвращался обратно, что бы взять какой то индикатор от туда или просто сам алгоритм действий. Сейчас в процессе тестирования апгрейда своей торговой системы, вроде показатели лучше старых, но еще нужно время.
Собственно говоря выбирать из уже существующих торговых систем я особого смысла не вижу и нужно создавать свою т.с. Естественно при создании т.с нужно учитывать наличие свободного времени в течении дня и риски которые Вы готовы принять при разгоне своего депозита.
Lektor07 писал(а):Собственно говоря выбирать из уже существующих торговых систем я особого смысла не вижу и нужно создавать свою т.с. Естественно при создании т.с нужно учитывать наличие свободного времени в течении дня и риски которые Вы готовы принять при разгоне своего депозита.
Почему же - выбирать из имеющихся торговых систем, вы считаете недопустимо? Я всегда так и делала. С самого первого дня своего знакомства с форексом, просматривала стратегии торговли, которыми изобилует интернет и брала некоторые из понравившиеся и подходящих мне как по условиям самой торговли, таймфрейму, так и со стороны манименеджмента. Далее, уже с опытом, в процессе применения этих стратегий (разумеется, поочередно) на практике, я выбирала те, которые мне наиболее понятны, удобны и уже из них я постепенно формировала свою ТС.
@AnetFX Я тоже так делал и перебирал десятки, а то и сотни торговых систем пока не понял как эти системы вообще появляются в интернете. Все дело в том. что автор торговой системы выкладывает свою т.с в свободный доступ или платный доступ если понимает, что с помощью данной системы по какой либо причине не сможет зарабатывать стабильную прибыль. Как вариант можно смотреть только принцип создания т.с, но создавать торговую систему следует самому согласно своим знаниям и практического опыта.
Чужая ТС думаю мало пользы принесет, если только ее не доработать под себя, лично сам никогда не торговал по чужой, все время чего та не хватает, добавляешь, удаляешь в итоге получается своя и как правило этот поиск и дополнение ТС бесконечный)
@PolarBear Что Вы имеете ввиду под словами доработать ? Если добавить в систему свои индикаторы или изменить настройки то никакого смысла в системе что Вы взяли за основу нет и лучше изначально создать свою торговую систему для торговли. Вот какой смысл менять настройки в индикаторах в системе, которую Вы нашли в интернете когда именно от настроек индикаторов используемых в торговле и зависит конечный результат, а не от того какие индикаторы и как Вы сочетаете. Неужели Вы этого не понимаете ?
Я думаю что любому новичку всегда нужно начинать с демо счета, и на этом демо счете попробовать все торговые стратегии, выбрать свой вариант торговли, какой больше понравиться на каком варианте ему удобней работать, усвоить все плюсы платформы, и только после этого начинать работать на реальном счете определившись со своей стратегией.
Если выбирать торговую систему среди индикаторной или уровневой, то считаю больше толку будет с уровневой. Индикаторы перестраиваются и протестировать правильно на истории торговую систему очень тяжело. Так как входы на истории будут отличаться от входов в онлайне. Также считаю достаточно хорошим вариантом построения торговых систем на основе использования каналов, линий поддержек и сопротивлений.
Николай писал(а):Если выбирать торговую систему среди индикаторной или уровневой, то считаю больше толку будет с уровневой. Индикаторы перестраиваются и протестировать правильно на истории торговую систему очень тяжело. Так как входы на истории будут отличаться от входов в онлайне. Также считаю достаточно хорошим вариантом построения торговых систем на основе использования каналов, линий поддержек и сопротивлений.
Я тоже заметил, что зоны уровней и поддержки работают в большинстве случаев, главное правильно их определять и ещё знать психологию толпы. А индикаторы могут только вводить в заблуждение, и тем самым сбивать трейдера с правильного пути.
@Perfomens Но все-таки есть трейдеры которые используют в своей торговле скользящие средние с периодами 50, 100 и 200. Торгуют они на дневном графике и довольно успешно. На ваше мнение, почему скользящие средние работают на рынке слабо, но такие периоды отрабатываются хорошо? Некоторые торгуют с другими параметрами которые сами под себя подбирают на основе тестирования. Но проходит время и трейдеры жалуются, что торговая система дает сбой.
Николай писал(а):Если выбирать торговую систему среди индикаторной или уровневой, то считаю больше толку будет с уровневой. Индикаторы перестраиваются и протестировать правильно на истории торговую систему очень тяжело. Так как входы на истории будут отличаться от входов в онлайне. Также считаю достаточно хорошим вариантом построения торговых систем на основе использования каналов, линий поддержек и сопротивлений.
На одних только уровнях прибыльную торговую систему для бинарных опционах не построишь. Любой уровень может цена проколоть и пойти в сторону противоположную проколу, уровень может быть пробит и цена пойдет в сторону пробоя или от уровня может состоятся отбой курса. Понимаете три варианта развития событий это слишком много для прибыльной торговли.
@Николай Да, всё можно использовать в своей торговой стратегии, главное чтобы это помогало стабильно получать прибыль. Я лично для себя выбрал безиндикаторную торговлю, а кому-то индикаторы помогают. Но вот для того чтобы выбрать торговую стратегию, надо не один месяц её тестировать, и по результатам делать выводы.
Perfomens писал(а):Да, всё можно использовать в своей торговой стратегии, главное чтобы это помогало стабильно получать прибыль. Я лично для себя выбрал безиндикаторную торговлю, а кому-то индикаторы помогают. Но вот для того чтобы выбрать торговую стратегию, надо не один месяц её тестировать, и по результатам делать выводы
А как лично Вы выбрали торговую систему и скажите пользуетесь ли Вы одной системой постонно на всех счетах, или совмещаете несколько ТС?! Сам сейчас работаю по простой ТС, которая основывается на торговле на откате по тренду и на отскок от уровней.
@Perfomens начать зарабатывать стабильно на форексе очень тяжело. так как сначала нужно найти торговую систему, протестировать ее на истории, а потом на демо и на реале на центовом счете и только после этого выходить на стандартный счет. На это уходит месяцы работы и это только на тестирование одной системы. А если она не рабочая, то все нужно начинать сначала. Это очень тяжелый труд и кто приходит на рынок срубить бабла, часто уходят с него без нечего...
Николай писал(а):На это уходит месяцы работы и это только на тестирование одной системы. А если она не рабочая, то все нужно начинать сначала. Это очень тяжелый труд и кто приходит на рынок срубить бабла, часто уходят с него без нечего...
Так а зачем тестировать свою торговую систему в режиме реального времени ? Если можно просмотреть прибыльность сигналов подаваемых вашей системы на истории. Более того, если ваша система относительно несложная ты ее результаты можно просмотреть в тестере торговых стратегий, а также заключить советник и полностью автоматизировать процесс торговли.
Lektor07 писал(а):Так а зачем тестировать свою торговую систему в режиме реального времени ? Если можно просмотреть прибыльность сигналов подаваемых вашей системы на истории. Более того, если ваша система относительно несложная ты ее результаты можно просмотреть в тестере торговых стратегий, а также заключить советник и полностью автоматизировать процесс торговли.
Торговая система чаще всего тестируется уже на реальной торговле, но не на основном счете, а скажем на бонусном или на центовике, чтобы в случае каких-то ошибок не было крупных и значимых потерь для самого трейдера. А выбирают торговую систему как раз таки по соотношениям риск- прибыль и потому какой у вас депозит. Если у вас депо от 1К и выше, то лучше всего выбрать консервативную ТС с минимальными торговыми рисками.
ixion писал(а): Если у вас депо от 1К и выше, то лучше всего выбрать консервативную ТС с минимальными торговыми рисками.
Ну здесь все зависит от доходности которую хочет получать трейдер и далеко не всегда люди имеющие несколько тысяч долларов хотят зарабатывать консервативную прибыль в 5 процентов в месяц. Можно для торговли выбирать и агресивные торговые системы торгую на солидных депозитах. только риски нужно понимать.
ixion писал(а):Если у вас депо от 1К и выше, то лучше всего выбрать консервативную ТС с минимальными торговыми рисками.
Если депозит 1 тысячу долларов то лучше изначально отрыть себе памм счет и привлекать в вою торговлю именно инвесторов на деньги которых можно торговать вообще с минимально возможными рисками и при этом за счет солидно суммы вложении инвесторами даже при плече 1 к 5 можно зарабатывать десятки тысяч долларов в месяц, а систему ее нужно не выбирать, а создавать.
Lektor07 писал(а):Так а зачем тестировать свою торговую систему в режиме реального времени ? Если можно просмотреть прибыльность сигналов подаваемых вашей системы на истории. Более того, если ваша система относительно несложная ты ее результаты можно просмотреть в тестере торговых стратегий, а также заключить советник и полностью автоматизировать процесс торговли.
Я считаю что торговую стратегию надо обязательно тестировать, так как это поможет узнать все её нюансы, а так же определить все её положительные и отрицательные стороны. На истории конечно можно посмотреть прибыльность сигналов, но всё таки в реальной торговле всё намного сложнее, и многие трейдера просто теряются, и начинают нести убытки.
@Perfomens Так а чего теряется собственно говоря когда все точно прописано в торговой системе когда войти в рынок и когда из него выйти. Вот когда у трейдера нет торговой системы и получается ряд убыточных сделок то он начинает паниковать и пытаться отбить убытки, а это как известно приводит к сливу депозита.
@Lektor07 вы абсолютно правы, так как если результаты тестирования показывают положительную динамику счета за определенное время, то по любому в реальной торговли также должна быть прибыль. Если трейдер на реале начинает торговать убыточно, значит он отклоняется от торговой системы или делает какие-то ошибки. А в ТС все должно быть четко, вход, выход, стоп, профит, перенос сделки в б\у, ММ.
От торговой системы вполне легко отклонится, потому что человеческий фактор никто не отменял. На рынке часто бывают резкие скачки, особенно на м5, и здесь рука может потянутся за тем, что бы нажать селл или бай, в зависимости от направления импульса. Но ТС при этом не будет показывать сигнала, хотя кто смотрит в этот момент. Такие реакции у начинающих трейдеров проходят постепенно, но без них не будет тоже опыта.
Николай писал(а):Если трейдер на реале начинает торговать убыточно, значит он отклоняется от торговой системы или делает какие-то ошибки.
Да, только получается что далеко не всегда торговая стратегия трейдера оказывается прибыльной на длительных промежутках времени. Бывает и так. что торговая система работает несколько месяцев и приносит прибыль, а потом ситуация на рынке кардинально меняется от той, что была на истории и торговая система как ни странно начинает приносить стабильные убытки трейдеру.
С ТС приходится постоянно работать, над ее редактированием. За последние 3 месяца система изменялась раз 5 ,пока не получилось что то, более менее подходящее и работоспособное. Уж очень много пришлось подправлять и анализировать, иногда и плюнуть хотелось, потому что ничего не получалось, серии по 10 стопов и одни только убытки.
Lektor07 писал(а):Так а чего теряется собственно говоря когда все точно прописано в торговой системе когда войти в рынок и когда из него выйти. Вот когда у трейдера нет торговой системы и получается ряд убыточных сделок то он начинает паниковать и пытаться отбить убытки, а это как известно приводит к сливу депозита.
Дело в том, что многие трейдера, особенно новички, просто не хотят действовать по правилам торговой стратегии, так как хотят по больше заработать, а выходит всё наоборот. Так что трейдеру надо всегда помнить, что если он будет нарушать правила ТС, то он ни когда не добьётся стабильной торговли и это уже будет негативный результат, который может оттолкнуть от форекса.
@AnetFX Дело в том, что большинство торговых систем представленных в интернете в свободном доступе на практике остаются абсолютно бесполезными и если из их числа выбирать себе торговую систему для модернизации то это изначально неправильный выбранный путь.
Вот как раз у меня очень часто так бывает. Торговая система работает на истории, торговая система работает на демо счете. И как только перехожу на реальный счет, система перестает работать. Это со мной было несколько лет. И только через 4,5 лет я начал по немного зарабатывать. Я до сих пор так и не понимаю почему так происходило. Вероятно потому, что я торговал в основном по индикаторам. А теперь торгую без индикаторов.
При выборе торговой системы для торговли на рынке форекс в любом случае нужно в начале изучить основы. Если знания по форексу нулевые то гораздо безопаснее выбрать для торговли оптимизированного советника, а по т.с торгуют только професиональный трейдеры торгующие на фонде и форексе.
Я как раз так и начинал 5 лет назад. Приобрел у мошенника советник и он торговал в ноль. Но я понял, что он зарабатывает на партнерке и подключил робота сам под себя и начал зарабатывать 5-10% в месяц. Этого мне было мало, так как я думал, что руками торговать можно быстрее и зарабатывать больше. После этой ошибки я уже 4-5 лет учусь торговать. И только сейчас более менее начал выходить в прибыль....
Николай писал(а):Я как раз так и начинал 5 лет назад. Приобрел у мошенника советник и он торговал в ноль. Но я понял, что он зарабатывает на партнерке и подключил робота сам под себя и начал зарабатывать 5-10% в месяц. Этого мне было мало, так как я думал, что руками торговать можно быстрее и зарабатывать больше. После этой ошибки я уже 4-5 лет учусь торговать. И только сейчас более менее начал выходить в прибыль....
Ну так если торговать советником и использовать счет подключенный к ребейту и при этом иметь 5-10 процентов прибыли в месяц то это тоже является торговой стратегией. Только вот такую т.с не запустишь к примеру для памм счета где нужна постоянная прибыль для инвесторов.
@Николай 5 - 10% прибыли, это хорошо когда депозит примерно 10 000$, а вот когда депозит всего 100 долларов, то 10% в месяц это довольно мало. Так что приходиться переходить на ручную торговлю, и конечно не так просто научится торговать вручную, но всё таки возможно, главное найти подходящую торговую стратегию, и соблюдать правила ТС.