Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
Многие задаются вопросом, стоит ли смотреть в экономический календарь. Ведь существует технический анализ, адепты которого часто утверждают, что фундаментального не существует и вовсе - все якобы уже учтено в графике. Но даже новички форекса могут заметить, как выход экономических данных либо выступление глав центробанков могут за мгновение изменить курс валютной пары на одну, а иногда даже на две большие фигуры. В любом случае даже 100% технарю стоило бы следить за определенными регулярно выходящими новостями, которые обязательно отображаются в экономическом календаре.
USD.png
Структура календаря
Экономические календари форекса публикуются на многих ресурсах, например http://all-ranks.ru/ekonomicheskiy-kalendar. Включают в себя следующую информацию: дата, время, валюта, событие и значение (фактическое, прогнозируемое и предыдущее). Как правило, реальная волатильность валютной пары в момент выхода новости возникает, если важность события отмечена в календаре 3-мя бычками (звездами или иначе), но при этом фактическое значение должно существенно отличаться от прогнозируемого.
Существенные события
График.png
Решения центральных банков по % ставке. Это ключевой показатель, который определяет стоимость той или иной валюты. Ее изменение моментально оказывает наиболее существенное влияние на курс соответствующей валюты. Она редко меняется в странах со стабильной экономикой.
Индекс потребительских цен (потребительская инфляция). От этого показателя зависит % ставка. Для многих развитых экономик центробанки устанавливают целевое значение в 2% в год. Рост инфляции приводит к росту % ставки, а значит - к росту курса валюты, но это правило работает, если инфляция находится в умеренном диапазоне (до 10% в год).
Валовый внутренний продукт. Главный макроэкономический показатель, положительные изменения которого повышают стоимость соответствующей валюты.
Изменение занятости, уровень безработицы. Уровень загруженности трудовых ресурсов определяют политику оплаты труда, что в конечном итоге оказывает влияние на инфляцию.
Выступления глав центробанков. Могут содержать существенные изменения в денежно-кредитной политике, что может повлиять на курс валюты не менее существенно, чем изменение % ставки.
Стратегии трейдеров перед выходом важных новостей могут существенно различаться: консерваторы осторожно закрывают позиции перед выходом данных. Более агрессивные трейдеры предпочитают воспользоваться волатильностью, выставив отложенные стоп-приказы.
Последний яркий пример выхода существенных данных - в пятницу 06.11.2015 NFP значительно превысил прогноз, а изменение занятости более чем на 200 тыс. считалось всегда очень хорошим показателем. И в результате EUR/USD снизилась на 1,5 больших фигуры (см. вложения).
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично всегда, когда с утра когда сажусь за компьютер, открываю экономический календарь, и анализирую выход важных новостей, и по каким валютным парам они будут проходить. Так как у меня торговля ведётся внутри дня, и если какую-то новость пропустить, то можно понести значительные убытки, что в начале у меня не раз было. Если трейдер торгует долгосрочно или среднесрочно, то новости не играют такой сильной роли.
Да, время выхода важных экономических новостей порой играет решающее значение при принятии торгового решения о продаже или покупке валюты. Я к примеру торговала в период выхода данных нонфарм, что вышли на прошлой торговой недели и ставку сделала именно на продажу пары евро доллар именно под эту новость. Заработок был хороший, жалко что такие важные новости выходят очень редко.
Я, например, никогда не торгую на новостях. Раньше пробовал выставлять отложенные ордера, но проскальзывания открывали сделку по очень плохой цене. А потому теперь если выходят сильные новости всегда переношу сделку в безубыток правда если она в положительном значении.
@Николай При работе именно на новостях имеет смысл просто взять хорошего советника, который может принимать решение гораздо быстрее чем трейдер согласно заданному ему алгоритму. Правда важным фактором здесь является выбор советника без элементов мартингейла.
@svetlana согласен с вами полностью. Но вот только проблема где взять такого советника... Просматривал недавно видео трейдера который как раз рассказывал о таком советнике с которым он работает. О говорит, что торгует только роботами, а в ручном режиме не может торговать, так как эмоции не позволяют.
@Николай Да сейчас можно в сети без проблем найти несколько десятков советников, которые работают только по новостям. Как вариант можно даже обычного робота взять и включать его только во время выхода важных экономических новостей.
@svetlana я не могу понять какого обычного робота? Есть роботы которые работают только по новостям. И любой другой только сольет деньги. Кроме того в сети есть только сливные роботы. Прибыльные стоят денег и то не факт что они будут зарабатывать, так как нужно знать в какие периоды их нужно включать. А потому с ними смогут работать только их создатели.
@Николай Сольет деньги при торговле на новостях только советник, который использует в своем алгоритме усреднение. Все остальные трендовые торговые советники будут приносить прибль при работе по новостям, во время выхода которых и формируются трендовые движения без существенных коррекций.
Вы хотите сказать, что нашли советника в сети интернет, бесплатного и не зная его алгоритма и специфики зарабатывания кинули его на график на реальные деньги и включали только на новостях и при этом он вам зарабатывал деньги? На на форексе уже 5 лет, но таких историй еще не слышал))
Николай писал(а):На на форексе уже 5 лет, но таких историй еще не слышал))
Ну так как показывает практика деньги любят тишину. Здесь речь идет вероятней всего об арбитражниках. так как они способны работать на попережение рынка и на сильных движениях цены приносят неплохую доходность. Проблема только в том, что доходность от торговли арбитражными советниками брокер может не вывести, а указать что для получения профита были использованы недостатки програмного обеспечения.
А роботы арбитражники они должны работать у одного брокера на одной платформе? Или арбитражные операции можно использовать у разных брокеров? Если так то не первый брокер не второй не узнают что робот работает на опережении валютного курса? То почему они могут не выплачивать деньги?
@Николай Арбитражные советники они не используют в своем алгоритме новости, а просто черпают котировки, которых еще нет в терминале мт4 и на этом получается почти всегда фиксирование профита. Вычисляет брокер таких советников очень легко, так как большинство сделок открытыми держатся несколько секунд или минут. От этого такие краткосрочные сделки не любит не один брокер.
Для меня такие советники не актуальные. Их наверное используют трейдеры которые управляют милионными капиталами и зарабатывают на рынке профессионально. Потому что торговать такими методами могут только конкретные профи. У меня капиталы в размере несколько сотен долларов)))
Николай писал(а):У меня капиталы в размере несколько сотен долларов)))
Ну с таким депозитом особо календарь экономических событий тоже не нужен, так как новости помогают спрогнозировать только среднесрочное и долгосрочное движение по анализируемой торговой паре. Правда сегодня я как раз в ожидании нахожусь данных по рынку труда Австралии. Но я сами показатели во внимание не брал, просто время отметил себе когда эти данные выйдут.
Да, в любом случае экономический календарь лучше просматривать на наличии важных новостей хоть раз в неделю. Это позволит вовремя зафиксировать профит по своим сделкам или понять откуда тренд сформировался.
Лектор, да я практически и не просматриваю календарь перед входом в позицию. А вот когда сделка выходит в прибыль я ее сопровождаю и всегда стараюсь находится у терминала перед выходом важных новостей, чтобы или перевести сделку в б\у или закрыть часть позиции.