Общие вопросы и общение начинающих трейдеров. Основные понятия валютной биржи форекс, особенности, принципы работы и торговли. Задавайте вопросы и получайте ответы.
Понятия Stop Loss и Take Profit известны каждому брокеру на Форексе. Это такие же популярные термины, как Sell и Buy. На профессиональном жаргоне они звучат еще, как стопы Форекс. Величина прибыли и убытков непременно зависит от правильной установки данных показателей. Вместе с ними также используется Trailing Stop. Рассмотрим подробнее механизм их действия.
Что такое Take Profit?
Take Profit (Тейк Профит, ТП или TP) – это определенное значение цены, при котором сделка будет закрываться автоматически. Иначе этот показатель называется уровень фиксации прибыли, поскольку в момент закрытия фиксируется доход. Зададите Вы его перед или после открытия позиции – не важно. Важно понимать, что правильное определение его уровня влияет на прибыльность сделки. Поэтому здесь к каждому открытому ордеру поход индивидуальный.
Как установить Take Profit?
Общеизвестно, что позиции на рынке Форекс бывают длинными и короткими. Соответственно будет и разным механизм установки Take Profit: - Для длинных позиций по сделкам покупки ТР устанавливается выше первоначальной (стартовой) цены. К примеру, мы сделали предположение о возможном росте валютной пары EUR/USD. На рынок мы входим с ценой 1,3685, но прогнозируем, что цена возрастет на 30 позиций. Таким образом, устанавливаем наш ТР на 1,3715.
Рис1.jpg
Правильность нашего прогноза закроет сделку на данном уровне с прибылью в 30 пунктов. И не важно, где мы физически при этом присутствовали.
- Для коротких позиций ситуация противоположна – Take Profit должен быть ниже уровня начальной (стартовой цены). На примере предыдущей валютной пары, допустим, цена продажи была 1,3725, а ТР – 1,3685.
Рис2.jpg
Правильность нашего прогноза в отношении снижения цены позволит закрыть сделку с прибылью в 40 пунктов.
Что такое Stop Loss?
Stop Loss (Стоп Лосс, СЛ, SL или лось) – это также фиксация определенной цены, но в отличие от Take Profit он служит для минимизации убытков. Это своеобразный механизм безопасности торгов.
Как установить уровень Stop Loss?
- Для длинных позиций при открытии сделки на уровне 1,3725 на покупку, укажем Stop Loss на 30 позиций ниже в случае ошибочности нашего прогноза (если цена будет падать, а не возрастать). Достигнув уровня 1,3695, Stop Loss завершит сделку автоматически с убытком в 30 пунктов.
Рис3.jpg
Из графика видно, что Stop Loss уберег нас от еще больших убытков, ведь цена опустилась ниже заданного уровня.
- Для коротких позиций уровень его должен быть выше стартовой цены. Например, мы открываем сделку с ценой 1,3685 и прогнозируем снижение цены. Но интуиция подсказывает установить Stop Loss на цене 1,3725. В результате цена поползла еще выше установленного уровня и наши убытки составили 40 пунктов.
Рис4.jpg
Принцип работы Trailing Stop
Trailing Stop (TS)– функция, помогающая эффективно управлять Стоп Лоссом. С помощью него можно «снять сливки» и получить максимальную прибыль. При совпадении прогноза с движением цены, стоп лосс не будет фиксироваться, а вместо этого будет перемещаться вслед за позитивным изменением цены. Если же цена поползет в противоположную сторону, то стоп лосс останется на достигнутом уровне.
Рассмотрим работу данного инструмента на графике:
Рис5.jpg
а – открыта длинная позиция (buy). b — TS перемещает SL за ценой. с — цена падает, но SL остается на уровне, что и при открытии сделки. d — цена повышается, TS тянет SL за ценой. e — цена достигает своего максимума и снижается. SL не изменился. f —SL не позволил нам потерять полученную ранее прибыль.
Как рассчитать стоп лосс и тейк профит для каждой сделки?
Однозначно дать ответ на этот вопрос очень сложно, потому что существует целый ряд факторов, влияющих на расчеты, например, анализ, проведенный трейдером и его интуиция; особенности конкретной валютной пары; выбранная стратегия; сумма денег для распоряжения и многое другое. Касательно моего опыта, то я выставляю стоп лосс лишь при длительном отсутствии доступа к терминалу. Таким образом, я ограничиваю возможный бесконтрольный слив моего депозита.
Хотелось бы узнать и ваше мнение по этому поводу. Как вы рассчитываете стоп лосс и тейк профит?
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
По-моему любой трейдер знает что такое стоп-лосс и что такое тейк профит, но не любой умеет ими пользоваться. А ведь большинство сливов происходит именно из-за неправильно вытавления стопов или вообще из-за того, что трейдер ими не пользуется.
Вообще, уровень стоп лосса должен находиться либо за важными уровнями, которые прошла цена и, желательно, уже протестировала. Либо за экстремумами графика. Т.е. при восходящем тренде мы осуществили вход в какой-то точке, стоп лосс будем выставлять за минимум этого движения на текущем отрезке времени. При нисходящем движении - все делаем зеркально. Я думаю, что тут проблем вообще возникать не должно даже у новичков, которые мало разбираются в таких моментах.
@AnetFX У меня практически всегда так стопы и ставятся. Торгую я внутри дня, ищу на м15 или м30 важные уровни и уже за ними (пару пунтов выше или ниже) я выставляю стопы. Больший профит можно урвать выставим стопы чуть дальше первого уровня, а тейк профит за вторым или третьим уровнем. В итоге если мы угадали с направлением движения рынка наш профит может существенным.
@ixion Да, при торговле от уровне, стопы, как правило, получаются достаточно короткими, т.к. далеко за уровень цена уже не заходит (если конечно, не предполагается сильных новостей, на которых цены может проколоть уровень на значительное количество пунктов и после, вернуться обратно за него). при торговле по тренду, тоже, стопы ставятся относительно близко от цены, если вход осуществлялся на откате к верхней границе тренда.
@AnetFX Если торговать по тренду но на волатильных валютных парах (к примеру евро/дол. или фунт/дол.) то стопы нужно ставить на значительном расстоянии. Что касается выставления тейк-профитов тут все зависит от уровней и от ситуации на рынке, от выхода важных новостей. Если предполагается сильное движение, то тейки можно поставить на значительном расстоянии.
@ixion Я в своей практике поступаю напротив - если волатильность рынка высока, тогда торговля должна вестись крайне осторожно. А значит и входы в рынок должны осуществляться с минимальными стопами. А вот когда рынок спокоен, тогда можно и увеличить размер стопа, т.к. цена с малой вероятностью дойдет до него.
ixion писал(а):Если торговать по тренду но на волатильных валютных парах (к примеру евро/дол. или фунт/дол.) то стопы нужно ставить на значительном расстоянии. Что касается выставления тейк-профитов тут все зависит от уровней и от ситуации на рынке, от выхода важных новостей. Если предполагается сильное движение, то тейки можно поставить на значительном расстоянии.
Ну с учетом того. что после выхода важной новости по сути формируются хорошие тренды без существенных коррекций то стоп лосс я бы рекомендовал ставить максимально короткий, а в большом стопе смысла не вижу. так как и по рынку можно закрыть в этом случае сделку без проблем. Тейк профит вообще некогда не ставим если следим за рынком онлайн.
AnetFX писал(а):Я в своей практике поступаю напротив - если волатильность рынка высока, тогда торговля должна вестись крайне осторожно. А значит и входы в рынок должны осуществляться с минимальными стопами. А вот когда рынок спокоен, тогда можно и увеличить размер стопа, т.к. цена с малой вероятностью дойдет до него.
Вообще интересный подход, но это смотря как предусматривают правила торговой стратегии. У меня лично наоборот, если движения довольно волатильны, то стоп ставиться подальше, а если движения спокойно идут по тренду, то тут можно стоп поставить поближе. А вообще есть правила ТС, которым надо строго следовать и тогда не будет ни каких ошибок.
Эти атрибуты являются очень важными инструментами для работы каждого трейдера. Стоп-лосс позволяет нам минимизировать убытки, а тейк-профит - наоборот максимизировать их путем быстрой фиксации по целевым уровням наших позиций. Если трейдер работает без них, то такая торговля больше похоже на игру.
@LDinvest я вообще в шоке от таких трейдеров которые на рынке несколько лет и торгуют без стопов! Также меня удивляют те трейдеры которые торгуют скальпинг и также рассказывают что они торгуют без стопов и все контролируют за монитором. А помните скачек швейцарца и как его проконтролировать?
Ну, так с такими подходами даже некоторые ДЦ закрылись, потому что работали с этой парой, хотя это если верить их рассказам. А вообще, стоп это очень сильная вещь, по началу этого не понимал, но когда втянулся в работу с установкой стопов, все стало намного проще. Любой не правильный вход, сам по себе отсеивается. пускай и убытком. за то потом есть время все обдумать и войти более точнее, и не сидеть в просадке ожидая возврата.
Николай писал(а):я вообще в шоке от таких трейдеров которые на рынке несколько лет и торгуют без стопов! Также меня удивляют те трейдеры которые торгуют скальпинг и также рассказывают что они торгуют без стопов и все контролируют за монитором. А помните скачек швейцарца и как его проконтролировать?
Те кто торгует на форексе без использования стопов они не торгуют по валютным парам по которым могут проводится валютные интервенции и возможны импульсные скачки в несколько тысяч долларов, которые сольют депозит трейдера. Прежде всего это Япония и Швейцария и если в торгуемой вами паре есть валюты этих стран то стоп ставить обязательно.
@Николай Скачки бывают разные и в этот момент защищает стоплосс, но вот я в пятницу открыл на инсте сделку, по евро/доллару, так при выходе новостей стоплосс сразу не сработал, я ещё очень удивился, и только через минуту закрылся вручную. Так что брокеры могут сами ещё что-то мудрить, чтобы стоп не сработал, и трейдер понёс значительный убыток, поэтому стараюсь на новостях не торговать.
Такое бывает, съедут на большое количество заявок, и что не успевали их обработать, а может на поставщика , кто знает.Но своей вины не признают, как обычно. В пятницу были скачки серьезные. так что стопы по некоторым парам просто меня спасли.
Perfomens писал(а):Скачки бывают разные и в этот момент защищает стоплосс, но вот я в пятницу открыл на инсте сделку, по евро/доллару, так при выходе новостей стоплосс сразу не сработал, я ещё очень удивился, и только через минуту закрылся вручную. Так что брокеры могут сами ещё что-то мудрить, чтобы стоп не сработал, и трейдер понёс значительный убыток, поэтому стараюсь на новостях не торговать.
Так на новостях довольно-таки часто не срабатывают тейк профиты и стоп лоссы. Более того сам стоп лосс выставленный к примеру в пятницу по позиции на покупку пары евро доллар в понедельник от гепа не спасет. Цена не всегда закрывается по стопу там где Вы прописали. а может попросту закрыться позиция по рынку.
spartak писал(а):Такое бывает, съедут на большое количество заявок, и что не успевали их обработать, а может на поставщика , кто знает.Но своей вины не признают, как обычно. В пятницу были скачки серьезные. так что стопы по некоторым парам просто меня спасли.
Ну кого спасли а у кого о стопу позицию вынесло прежде чем она вышла в прибыль. Далеко не всегда получается так, что позиция закрывается по стопу и что по итогу цена движется в среднесрочную перспективу в сторону противоположную открытой позиции, лучше ставить тейк профит чем стоп лосс.
Перфоменс с Инстой я давно не торгую так как у меня с ними были проблемы как с бонусным счетом так и с реальным. А потому и вам не рекомендую торговать у этого брокера. У меня например есть гуру который рекомендует торговать у разных брокеров у которых он торгует и из этого списка Инста пропала. Если стоп не срабатывает или профит, значит этот брокер уже мошенник и не выполняет взятые на себя обязательства. От таких брокеров нужно бежать.
@Николай Да, что-то Инста портиться с каждым месяцем. Я в этом месяце немного завышал процент заработка на инсте, но факт в том что выходил из просадки на бонусном счёте, то есть не зарабатывал, а отбивал свой бонусный депозит. Сначала отбил, заработал прибыль, перевёл на другой счёт, а потом мне почему-то заблокировали его. Стал торговать на ту прибыль которую перевёл на другой счёт, так заработал 50% от депозита, и решил вывести, так не вывели и тоже заблокировали. Написали, что это средства компании, и она может их отобрать у трейдера. Кухня конечно, да и условия у неё своеобразные
@Perfomens если говорите что с каждым месяцем там все хуже, значит вы продолжаете работать у них?))) У меня похожая ситуация с вами. Счет был заблокирован, так как выводил с него каждый месяц где-то по 200-300 долларов. Это бонусник. После чего его заблокировали. После этого я сразу начал выводить все деньги с реального счета. Депозит был 1000 долларов и они мне отдали но с проблемами. Выводили 2 недели, а регламент 1.
svetlana писал(а):Ну кого спасли а у кого о стопу позицию вынесло прежде чем она вышла в прибыль. Далеко не всегда получается так, что позиция закрывается по стопу и что по итогу цена движется в среднесрочную перспективу в сторону противоположную открытой позиции, лучше ставить тейк профит чем стоп лосс.
Лучше открывать и закрывать все позиции по факту формирования сигнала по своей торговой системе. Если вот работаете Вы по трендовому индикатору то какой может быть здесь тейк профит когда Вы заранее ни как не сможете знать где конкретно этот тренд закончиться чтобы можно было зафиксировать прибыль по открытой позиции. Стоп лосс и тейк профит это лишние функции на форексе.
Все имеет свой смысл на форексе, и любые технические моменты, тоже. Тейк профит и стоп лосс, это как дополнение, и дают возможность выбора. Ты либо ограничиваешь свой убыток, либо позволяешь ему расти. Тоже самое и с тейк профитом, он либо ограничен тейком, или же трейдер пытается взять по максимуму.
@spartak Это понятно. но я склоняюсь к мнению, что трейдеро который заранее выставил тейк профит и стоп лосс заранее оказывается в невыгодном для себя положении по сравнению с трейдером, который не выставлял никакие стопы и тейки и кроет свои сделки по рынку. Даже при формировании гепа в сторону противоположной открытой позиции выставленный заранее стоп лосс не ограничивает Ваши убытки, поэтому особого смысла я в этих стопах ни вижу если Вы онлайн перед монитором находитесь весь день.
Лектор не рекомендуйте такое новичкам. Как можно торговать без стопов? Вы же профи и торгуете много лет на рынке! Я в этом году не поставил стоп по паре швейцарец иена, потому что забыл. Так как я всегда выставляю стопы. Я вышел на кухню, а когда вергулся счет не работал. Я не мог понять почему. А потом я понял что пара двинулась против меня на 2000 пунктов и пока терминал включили у меня 500 долларов пропало при риске в 10 долларов.
@Николай Я торговал в это время валютной парой доллар швейцарский франк и у меня стоял стоп лосс по покупкам, но как показала практика этот стоп не уберег меня от слива депозита. так как на гепах он не работает и я об этом уже писал выше. Стоп лосс срабатывает только когда идет нормальное снижение или рост пары без ценовых разрывов в сотни, а то и тысячи пунктов Так что на 100% полагаться на стоп как защиту от торговых рисков я не рекомендую согласно своему опыту.
В тот день я еще торговал у Дивена. Как раз этот брокер после этого скачка обанкротился. Но я выставлял претензии к нему, почему отключился терминал? Так как я мог выйти с небольшим убытком по рынку. Но они мне денег не вернули так как сами потеряли все. А в вашем случае вы могли выставлять претензии к брокеру и он должен бы вам компенсировать убытки! Что за брокер???
@Николай Я торговал у Дивена, когда у них уже были проблемы, хорошо что это было на бонусы, правда немного заработал, но прибыль так и не вывели. Если бы заранее почитал о этом ДЦ отзывы на различных форумах, то вообще не связывался с ним. А стоплосс и тейк профит, означает ограничение убытков при стопе и определённый заработок при срабатывании тейк профита.
@Perfomens Я тоже на бонусы торговал, но у меня бонусов и прибыли по торговле было около 2000 долларов. Бонусов где-то под 1000 и прибыль также. Но перед этим скачком швейцарца они выплачивали справно деньги. Проблем никогда не было. Всегда за несколько минут деньги были в кошельке. А потому я считаю что на деятельность Дивена повлиял скачек швейцарца и они хотели продолжать дальше работать это не скамм.
Сейчас тейк профит и стоп лосс я даже встречал в торговле бинарными опционами у некоторых брокеров. Естественно стопы и тейки в первую очередь трейдеру дают возможности не мониторить ситуацию на рынке в течении суток. Но такие стопы еще нужно уметь правильно выставить, чтобы они не сработали ранее чем изменится существующий тренд. В основном редко кто умеет правильно стопы устанавливать.
По сути стоп лдосс и тейк профит предназначены больше для занятых людей, к которых нет возможности мониторить ситуацию внутри дня и они готовы пожертвовать частью профита выставив стопы.
Я просматриваю торговлю одного трейдера который всегда дает стейтменды по своей работе и он работает без стопов. И говорит что зарабатывает. У него покупки евро доллар закрылись на прошлой неделе от октября прошлого года, а это 800 пп просадки!
Доброго всем времени суток ! На выше прочитанное хочу заметить ,сто не все знают назначение Стоп Лоссов и Профитов ,так как некоторые приходят что называется "с улицы" . А те кто знает не всегда пользуются . Новичкам же можно просто посоветовать выставлять Лосс сразу же после открытия сделки .,а только затем профит .
Благодаря стоп лоссу и тейк профиту мы не потеряем средства и можем находится далеко от компьютера, полная свобода))) И у меня тут назрел вопрос. Если есть такие уровни, которые защищают от потерь, зачем придумали столько стратегий? Вопрос только в размере прибыли?